Конное счастье Вацлава Луки - Чехия Сегодня

logo

Конное счастье Вацлава Луки
15.06.2012 18:09
Счастлив тот человек, кто сумел себя реализовать в работе, найти «дело жизни» по душе.  Для нашего собеседника, одного из владельцев знаменитого пражского ипподрома в районе Велка Хухле, президента чешского Клуба жокеев Вацлава Луки таким делом стало развитие и популяризация конного спорта.
Разговор о лошадях начался сразу же после знакомства. Весёлый и энергичный Вацлав Лука разговаривал о своём деле с большим энтузиазмом: «Впервые я оказался на ипподроме в Велке Хухле в возрасте 15 лет, поэтому могу сказать, что здесь прошла почти вся моя жизнь. Скачки – занятие очень увлекательное, об этом знали даже в античности».
Действительно, стихийные скачки возникали у азиатских воинов, далее можно вспомнить конные соревнования в Древней Греции и Риме, захватывающие рыцарские турниры Средневековья. Конный спорт имеею длинную историю, но неизменную цель, а именно: воспитать физически и духовно сильного человека. Верховая езда издавна привлекала незаурядных людей, поклонниками конного спорта были многие великие войны, среди которых Филипп Македонский.
Жизнь Вацлава Луки с раннего детства связана с конным спортом – отец привёл его на ипподром в возрасте шести лет. Однако на лошадях директор уже давно не ездит: «Садился на лошадь лет 15 назад. По телосложению мне скорее подходит бокс или бодибилдинг, чем конный спорт». Но это совершенно не мешает Вацлаву полностью отдаваться своей профессии, что видно сразу: про свою работу он рассказывает с вдохновением и гордостью.
«Мы с друзьями купили ипподром в 2001 году. Тогда это был чистый энтузиазм, мы работали как люди, очень влюблённые в своё дело», – рассказывает Лука.
Ипподром в Велке Хухле имеет длинную историю. Открывшись в 1906 году, изначально он привлекал исключительно людей высшего общества, следуя традициям королевской Британии. Бывать в Хухле на скачках считалось очень престижным занятием. Однако после Первой мировой войны данное развлечение стало доступно всем.
Сегодня, когда лошади давно перестали служить средством передвижения, конный спорт не теряет популярности. Люди по-прежнему любят наблюдать за грациозными скачками красивых животных.
Жаль только, что дресс-код (шляпки для дам и фраки для джентльменов) не сохранился. «Большинство зрителей приходят в повседневной одежде либо даже в спортивных костюмах, немного более нарядно одеваются только наши гости, получающие приглашение на специальную трибуну», – говорит Лука.
«Скачки в Чехии – сезонное мероприятие, а зарабатывать хочется круглый год. Поэтому мы создали Клуб жокеев и каждый год привлекаем спонсоров, которые выделяют деньги на тренировки и содержание лошадей», – рассказывает Вацлав. --– «Кроме того, стараемся, чтобы ипподром стал семейным развлечением: у нас есть детский уголок, мы устраиваем спектакли и представления, ребята могут покататься на пони, кроме того организовываем показ мод для дам».
Вацлав Лука объяснил, что лошади, как и люди, отличаются темпераментом: «Каждый конь имеет свой характер. У нас есть один с очень тяжёлым – назло нам не хочет выходить на старт. С тяжёлыми людьми так же – постоянно возникают проблемы».
Всего же на пражском ипподроме 80 лошадей, по словам директора, это немало. Кроме лошадей со сложными характерами, можно найти и очень послушных, таких, как всеобщий любимчик Зулейка, гордо носящий имя сказочного персонажа. Ипподром тщательно следит за репутацией заведения: как и в любом связанном с животными бизнесе, большое значение имеет качество родословной. «Имена лошадям дают по родословной в момент котировки помёта. Определяется буква, на которую должно начинаться имя жеребёнка, – она зависит от имени матери», – пояснил Вацлав.
Больше всего нас, конечно, интересовало, как проходят забеги. Впрочем, вскоре все увидели сами. На наших глазах ипподром стал оживать. Жокеи на лошадях вышли для разминки, а места на трибунах начали заполняться семьями с детьми, любителями тотализатора и фотографами, готовящими телезумы для съёмок.
Вацлав провёл для нас экскурсию, после чего вывел на трибуну, вручив бинокль. Наблюдать за скачками – не менее волнующее занятие, чем болеть за любимую хоккейную команду. К тому же на ипподроме есть возможность неплохо заработать.
«Каждое воскресенье с двух часов дня у нас проходят соревнования, – рассказывает Лука. – Скачки – это накаляющее обстановку длительное ожидание забега и одна-две минуты состязания жокеев. В день таких забегов может быть около семи, после всех заездов начинается знаменитая тамбола». Оказывается, на ипподроме проходят не только соревнования скакунов, но и состязания борзых охотничьих собак.
Скачки же имеют мало общего с конным спортом: «Важно понимать, что скачки и конный спорт – не одно и то же, скачки – это проверка лошади на резкость и скорость для дальнейшей разводки», – объяснил Лука.
Сотрудники ипподрома рассказали нам о механизме работы тотализаторов. «Размещаются они возле касс для приёма залогов. Различают ординарный тотализатор (можно сделать ставку на лошадь, которая, по вашему мнению, придёт первой) и далее по тому же принципу двойной и тройной. По окончании забега из общей суммы ставок отсчитывается известный процент скаковому обществу, а остальные деньги отправляются тем, кто поставил ставку на лошадь, победившую в забеге».
«Я сам человек совсем не азартный, – признался президент чешского Клуба жоккеев. – Игры, казино и ставки меня не привлекают, но для посетителей ипподрома это главное развлечение на скачках».
Вацлав Лука всей душой любит свое дело: «В моей работе есть как минусы, так и плюсы, но последнее определённо перевешивает. На ипподроме нужно находиться и в будни, и в выходные. Это забирает массу свободного времени, однако мне выпала возможность познакомиться с необычными людьми. Наверное, это самый главный плюс. Я с уверенностью могу сказать, что очень счастливый человек!» – улыбаясь, заканчивает разговор наш собеседник.

 _________________

Вацлав Лука родился в семье служащих. В возрасте пяти лет отец впервые привёл его на ипподром. После окончания школы Лука поступил в Сельскохозяйственный институт в Брно. В 2001 году Вацлав Лука с друзьями купил ипподром в Велке Хухле. В 2002 году Лука стал президентом Клуба жоккеев Чехии.

Анастасия Чернявская, Светлана Антохи
«Пражский телеграф»


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
Невероятно смешная комедия "ЧТО ТВОРЯТ МУЖЧИНЫ?" в Праге!


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Випы Спортсмены Конное счастье Вацлава Луки