logo

США теряют Чехию
28.05.2010 12:48

Американские эксперты опасаются, что после предстоящих в конце мая парламентских выборов Чехия впервые с ноября 1989 года может изменить направление своей внешней политики.  

Таково мнение аналитика независимого вашингтонского Центра анализа европейской политики Роберта Крона. Американский аналитик считает, что США должны быть готовы к такому варианту, который грозит Америке потерей ценного союзника. 

 По мнению Корна, чешскую внешнюю политику с момента возникновения государства в 1993 году определяли крупные проекты, такие как вступление в НАТО, ЕС, а позднее - противоракетная оборона США или председательство в ЕС. Однако теперь впервые новое чешское правительство не будет иметь какого-либо чётко определённого проекта.

Американский специалист полагает, что существует три варианта дальнейшего развития. Первый  - Чехия не оставит свои традиционные связи и в рамках ЕС и НАТО будет уверенно продолжать своё дело как активный и надёжный партнёр. Второй вариант: Чехия займёт нейтральную позицию и будет преследовать, главным образом, торговые интересы. Последним  вариантом является государство, сосредоточенное преимущественно на внутренних проблемах и избегающее чётких обязательств.

Роберт Крон считает, что ЧР, скорее всего, примет сторону союзников, с которыми США не хотели бы иметь дела, и повернётся лицом к Востоку. Основания для этого дают результаты предвыборных опросов, согласно которым большинство голосов избирателей набрала партия социал-демократов, которую активно поддерживают коммунисты.

 

 

Фраза недели:

 «Не надо переоценивать способность Запада изменить российское мышление. Россия, в конечном итоге, делает то, что сама считает нужным. Но это не означает, что мы не будем говорить о том, какими мы хотели бы видеть отношения с Россией». 

 Томаш Валашек, сотрудник Лондонского центра европейской политики, руководитель группы экспертов НАТО  

 


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Политика США теряют Чехию