logo

Русская карта в чешских выборах
20.10.2010 15:10
15-16 октября в Чехии прошли выборы в органы местного самоуправления. В Карловых Варах своих кандидатов выставило рекордное число партий – 15. В первую очередь карловарцы рассчитывают на решение вопроса с «русским захватчиками» , пишет «Пражский телеграф».
«В своих предвыборных обещаниях кандидаты обещают решить вопросы с азартными играми и коррупцией. Но совершенно забывают об одной очень важной проблеме – русских в Карловых Варах. Плакаты пестрят фразы «Здесь мы дома!», «Этот город для наших детей», но это не правда. Мы здесь не дома!». Такой гневной энцикликой разразился портал Parlamentní listy.cz.
Статья под названием «Карловарцам больше всего мешают русские, но политики не решат этот вопрос» увидела свет в конце сентября. В ней праведным гневом пылают строки о недвижимости, выкупленной русскими, о магазинах, которые держат русские, о рекламе на русском и о городе, который превратился в русский.
Обстановка накаляется в связи с грядущими выборами. Карловарцы ждут решительных действий от властей. Каких именно – понять трудно. Не выгонять же главных инвесторов? Власть имеющие понимают, что сотрудничество с русскими для жемчужины Чехии взаимовыгодно. Заместитель гейтмана Карловарского края Ярослав Борка уверен, что атмосфера в городе была бы лучше, если бы сами карловарцы поменьше думали о чужих деньгах.
«Я знаю многих людей, которые любят русских, сотрудничают с ними. Карловы Вары стремятся к тому, чтобы стать космополитным городом. После 1989 года все могли инвестировать сюда средства. Но факты таковы, что сделали это только русские», - говорит Борка.
Безусловно, несколько крупных скандалов имели место. До сих пор гремит по городу слава Елены Батуриной – жены теперь уже бывшего мэра Москвы, а жители главного курорта Чехии плюются, проходя мимо выкупленного ею здания в центре города. Самая богатая женщина России с вопиющими нарушениями законов об охране объектов исторического наследия реконструирует памятник архитектуры, превращая его в пятизвёздочный отель.
«Найти своего русского»
Представитель национального меньшинства в Совете Карловарского края Алексей Ружейников убеждён – негатив по отношению выходцам из бывшего СССР имеет место только в низших слоях общества. Средние и высшие слои прекрасно понимают, что 68% капитала в Карловых Варах принадлежит русскоязычным, и ценят вклад выходцев из бывшего СССР в дело восстановления их города.
«Если посмотреть фотографии города 1991 года и сравнить с тем, что есть сейчас – это огромная разница. Мы вложили очень много денег в восстановление Карловых Вар», - говорит Алексей Ружейников.
Но глядя на аккуратненькие отремонтированные фасады «русских домов», не стоит забывать, что невозможно приобрести ни метра жилой площади без того, чтобы кто-то эту площадь продавал. Несмотря на то, что цена на недвижимость в Карловых Варах уже давно превысила реальную, спрос на неё до сих пор не падает. Даже в период кризиса, когда по всей стране недвижимость дешевела, в Карловых Варах сохранялся рост цен.
«Все бедные, живущие здесь, мечтают найти своего русского и продать ему квартиру за сумасшедшие деньги, - говорит Алексей Ружейников. - А потом они покупают домик рядом, имеют до конца жизни деньги и, сидя под грушей, начинают причитать: « Нас все обманули, негодяи! Мы там раньше жили, а теперь не живём!». Это не негатив, это национальная черта чехов, которую не я придумал. Несколько лет назад было проведено исследование на выяснение самой характерной для чехов черты. Выяснилось, что ими движет зависть к соседу. Люди оторваны от понимания денег. Им все время кажется, что они продешевили», - убеждён Алексей.
Покупая дома и отели, реставрируя их, российские бизнесмены оседают в Карловых Варах. Казалось бы, жить всем и радоваться: курорт популярен на огромной территории на восток «до самых до окраин», туристы с удовольствием возвращаются сюда на отдых и лечение, сам город с каждым годом выглядит краше и краше, а у жителей, благодаря туризму, есть работа. И всё же...
Русская речь отовсюду
Как выяснилось в ходе исследования, заказанного Карловарской мэрией агентству Market Vision, треть карловарцев недовольна тем, что в центре города слышна исключительно русская речь.
Да и поведение некоторых русскоязычных граждан оставляет желать лучшего. Так, на днях армянский предприниматель напал в Карловых Варах на журналистку, которая освещала проблему незаконной установки им бассейна и сауны в подвале дома, где он проживает.
Такие люди, а так же те, кто принципиально не желает учить чешский язык и налаживать контакты с чехами, по мнению многих проживающих здесь русских, и являются причиной не совсем дружелюбного отношения к русскоязычному населению города.
В ожидании нового мэра
Возвращаясь к выборам, стоит отметить, что русскоязычное население Карловых Вар тоже ждёт их результатов. И в первую очередь – избрания нового мэра.
Алексей Ружейников считает, что новый мэр может привнести много нового. «Проблем много и мы готовы их решать, - заявляет он. - После расформирования полиции по делам иностранцев всем как будто вообще плевать стало. У главы полиции в Плзни даже не было на столе проекта закона, когда я приехал к нему за консультацией. Он мне сказал: «Примут, тогда будем решать». А люди нервничают. А люди теряют право жить здесь. Теряют целыми семьями – им просто не дают визы. У нас уже массовый отток русскоязычных начинается».
Вопрос с визами действительно стоит очень остро. Многим владельцам недвижимости в Карловых Варах отказывают во въезде. Только 1 из 7 подавших на визу получает её. Ярослав Борка считает такую политику невыгодной: « Мы теряем деньги, отношения между странами ухудшаются».
В любом случае, новая власть вряд ли кардинально изменит положение русскоязычного населения Карловых Вар. По мнению Ярослава Борки, единственное существенное изменение может коснуться вопроса о недвижимости: новая власть, скорее всего запретит строить новые дома в центре Карловых Вар.
Дария Соловьёва
Вставка
Дворец Quissisana, построенный в 1889, году был куплен одной из принадлежащих Елене Батуриной структур в 2005 году за 77 млн. крон. В итоге травлёные стекла заменили, старинный паркет сняли, витые ручки заменили. Правда в истории умалчивается, что дом находился в аварийном состоянии: деревянные балки сгнили, штукатурки не осталось, а денег на реконструкцию памятника культуры у мэрии Карловых Вар не было.
P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
banner raykin 170


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Политика Русская карта в чешских выборах