logo

Она спасала родину
18.07.2011 10:56
Судьба главной косы Украины Юлии Тимошенко висит на волоске. 6 июля Печерский суд Киева начал по существу рассматривать дело Тимошенко.
Экс-премьера обвиняют в подписании заведомо невыгодных для страны соглашений о закупках российского газа и нанесении ущерба национальной экономике в размере $200 млн. А срок её, если вина будет доказана, ждёт немаленький. Часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса («превышение власти или служебных полномочий») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет и не предусматривает, как говорят юристы, вынесения приговора с условным сроком.
Всё это заметно усложняет будущее госпожи Тимошенко. Поскольку даже условный срок для неё не выход: по украинскому законодательству человек, имеющий непогашенную судимость, не может баллотироваться ни в парламент, ни в президенты. Это значит, что возглавляемая ею партия «Батькивщина» пойдет на выборы без неё.
Тем временем генпрокуратура наложила арест на имущество и банковский счёт украинской "железной леди". Общественность замерла: посадят или не посадят – вот в чём теперь вопрос.
Если Тимошенко всё же окажется за решёткой, массовых волнений наверняка не избежать. Ведь на зависть всей политической элите страны, она остаётся самым известным оппозиционером в Украине. Более того, как только за её спиной закроется дверь тюремной камеры, оппозиция сможет заявить, что лидеры всех партий, выступающих против режима Януковича, пересажены. Напомним, что уже несколько месяцев в Лукьяновском СИЗО содержится лидер партии «Народная самооборона» экс-глава МВД Юрий Луценко.
__________________________
Как следует из постановления о возбуждении дела, Юлия Тимошенко, «превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью кабинета министров письменную директиву «Нафтогазу Украины» на переговоры с Газпромом о купле-продаже природного газа в 2009–2019 годах». Как следует из стенограммы заседания кабинета министров, состоявшегося в тот день, министры не дали своего согласия на повышение цены на газ с $235 до $450, а значит, Тимошенко самолично сделала этот выбор. На вопрос, почему она пошла на фальсификацию документа, Тимошенко ответила не задумываясь - она спасала Родину.
___________________________
«Господин Киреев, судейская мантия вам не к лицу», - заявили судье по делу Тимошенко на своём официальном сайте соратники экс-главы правительства. Их возмутил тот факт, что на ознакомление с делом (а это 4000 листов печатного текста) адвокату Тимошенко дали всего 1,5 дня. «Вы надели чужую форму, выполняете чужой заказ, ретранслируете чужие решения. Ваше место не в суде, а у двери на Банковой (имеется в виду администрация Виктора Януковича), в лакейском поклоне и с фразой «чего изволите», - обращаются соратники Тимошенко к судье. «Этим циничным решением Киреев доказал, что под личиной судьи служит маниакальному желанию Януковича быстрее расправиться с главным политическим оппонентом власти - Юлией Тимошенко. Не выйдет! За все сделанное придётся отвечать», - подчеркивает «Батькивщина».
__________________________
«Я прошу сделать замечание осуждённой, поскольку она выходит за рамки своего заявления», - сказал прокурор, назвав экс-премьера осуждённой вместо подсудимой. Зал взорвался: «Это не 37 год», «Какая осуждённая?!», «Думай, что говоришь!» - выкрикивали присутствующие нардепы от БЮТ. «Я хочу сделать заявление, что только что представитель прокуратуры вопреки Конституции и здравому смыслу назвал меня осуждённой. Я понимаю, что им суды не нужны уже», - заявила лидер «Батькивщины».
__________________________
В списке лиц, которые должны быть допрошены в ходе процесса, фигурирует более тридцати человек, в частности бывший президент Украины Виктор Ющенко.

 

«Пражский телеграф»


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Политика Она спасала родину