logo

Война с памятником
03.09.2019 17:14

Prague Pamatnik Konevu Памятник маршалу Коневу в ПрагеМагистрат района Прага 6 отказывается очищать памятник Коневу, который вандалы измазали краской, предлагает забрать его на территорию посольства РФ в ЧР и угрожает отправить памятник в утиль. «Когда у нас закончится терпение, то мы памятник Коневу спокойно отправим в утиль».

Эти слова старосты района Прага 6 Ондржея Коларжа в интервью порталу Lidovky.cz фактически стали квинтэссенцией конфликта, связанного со статуей маршала Конева, расположенной как раз в этом районе на площади Интербригады.

Новый виток конфликта был связан с действиями вандалов, которые в ночь на четверг, 22 августа, полили памятник маршалу красной краской и написали на постаменте: «Нет кровавому маршалу! Не забудем!», а сверху добавили даты: «45», «56», «61», «68».

Российское министерство иностранных дел немедленно выступило против таких действий и потребовало от Чехии положить конец подобным провокациям, провести расследование инцидента и наказать вандалов. Также российский МИД призвал привести памятник в надлежащее состояние и в будущем обеспечить его безопасность.

Российское посольство в Праге назвало акцию «варварской» и заявило, что считает её оскорблением памяти красноармейцев, которые погибли при освобождении Чехословакии во время Второй мировой войны.

Уже в субботу несколько человек провели акцию по очистке памятника, однако красные следы от краски по-прежнему остаются на постаменте. Примечательно, что краску оттирали активисты, которые не имеют никакого отношения к памятнику, кроме острого желания восстановить поруганную историю и справедливость. У властей района Прага 6 регулярные издевательства над памятником вызывают лишь усталость и желание поскорее покончить с этим любой ценой. По словам Ондржея Коларжа, ничего не мешает тому, чтобы памятник маршалу Коневу вообще был демонтирован с того места, где он сейчас находится.

История о людях доброй воли

Отвечая на вопрос, что мешает демонтажу памятника, Ондржей Коларж заявил: «Вообше ничего не мешает. Памятник является собственностью района Прага 6. Мы, однако, стараемся проявить добрую волю тем, что с русскими вообще разговариваем. При этом мы вовсе не обязаны это делать. Они не имеют никакого отношения к памятнику. Это не воинское захоронение, которое подпадает под действие двустороннего соглашения, заключённого между ЧР и РФ, и которое, кстати, Россия вообще не соблюдает, потому что не заботится о чехословацких воинских захоронениях на своей территории.

 Это памятник советского командующего, а Россия является наследником Советского Союза. Поэтому мы с русскими на протяжении нескольких лет разговариваем о том, чтобы они лучше переместили этот памятник. Они сопротивляются и жалуются. Они, однако, не понимают, что это – единственное, что они могут сделать. Когда у нас закончится терпение, то мы эту статую можем спокойно отправить в утиль…».

По словам Ондржея Коларжа, большинство жителей района против памятника. Ондржей Коларж утверждает, что вокруг памятника дважды в год начинается буря: в мае, когда там собираются коммунисты, и в августе – на годовщину ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. «Я не вижу оснований для постоянного вмешательства русских в наши дела, чтобы они постоянно говорили нам, что нам надо делать с нашим имуществом, звали наших дипломатов на ковёр и в то же время не заботились о наших памятниках. Мы что, должны изображать подхалимов и постоянно  полировать им генеральские сапоги? Вот уж нет». 

Тролли русские и прорусские

Ондржей Коларж также прокомментировал действия активистов по очистке памятника от краски. «Если пьедестал оттирает человек, который не скрывает своей прорусской ориентации, открыто поддерживает президента Путина и распространяет дезинформацию, то это русский либо прорусский тролль», - сказал Ондржей Коларж.

По словам старосты района Прага 6, расходы на очистку памятника от вандалов с 2015 года превышают миллион крон, и нести их в дальнейшем местные власти не намерены. «Равно как и хлопоты, связанные с этим, а заодно терпеть эту гнусь, которую в таких случаях всегда устраивают Россия и её прислуга», - заявил местный политик.

У Ондржея Коларжа есть наготове и решение вопроса с памятником – забрать его на территорию посольства. «Он, таким образом, останется на территории района, но будет на таком месте, где к нему смогут подойти только те, кто этого хочет», - сказал староста.

Он не беспокоится по поводу реакции российской стороны на эту ситуацию. «А что нам русские сделают? Объявят войну? Это вряд ли. Реакция будет такой же, как и до сих пор. Поскольку это имущество другого государства, то ни одна страна – ни Россия, ни какое-либо иное государство, не имеет права говорить нам, что нам делать со своим имуществом», - заявил Ондржей Коларж.

Мнение посольства РФ в ЧР

Российское посольство в Чехии не оставило без внимания ни сам акт вандализма, ни заявления старосты Праги 6. В своём комментарии посольство заявило, что решительно осуждает эти действия. «Варварская выходка оскорбляет память о тысячах солдат и офицеров Красной Армии, погибших на чешской земле в боях с нацистскими оккупантами за освобождение Праги (а ведь именно за это был установлен памятник). Атаки на монумент являются также осквернением памяти жертв Холокоста, поскольку именно войска 1-го Украинского фронта и возглавлявший их И.С.Конев вошли в историю как освободители (в 1945 г.) печально известных нацистских «фабрик смерти» Освенцим и Терезин», - отмечает посольство в своём заявлении.

«Убеждены, что такие действия не вписываются в элементарные нормы цивилизованного поведения. С учётом даты произошедшего, очевидно, что они были спровоцированы руководством района Прага-6, разместившего у монумента так называемые «разъяснительные таблички», содержащие ничем не подтвержденные спекуляции на тему участия И.С.Конева в подготовке ввода войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г.», - заявляет посольство.  

 Особое внимание в заявлении посольства РФ в ЧР было уделено словам старосты Праги 6: «Возмущены заявлением руководства района Прага-6 о том, что муниципальные власти не намерены приводить памятник в надлежащий вид, фактически обусловив это переносом монумента на территорию российского посольства. Считаем недопустимым при этом прикрываться мнением пражан, основываясь на трусливых действиях отдельных вандалов, нападающих по ночам на безмолвный памятник. Знаем, что в целом в Чехии бережно относятся к памяти о героях освобождения Чехословакии».

 Как уничтожают память

 Посольство в своём заявлении также напомнило о решении мэрии Праги не возвращать на стену ратуши мемориальную доску, посвящённую освобождению города в 1945 году подразделениями 1-го Украинского фронта под командованием И.С.Конева. «Своими действиями пражское руководство напрямую способствует вытеснению из общественной памяти чешского народа правды об освободительной миссии Красной Армии в ходе второй мировой войны, о том, кто на самом деле освобождал Чехословакию и спас Прагу от уничтожения», - пишет посольство.

 «Считаем недопустимым попустительство наблюдаемым в Чехии отдельным актам вандализма и «войне с памятниками», а также попыткам некоторых муниципальных властей искажать историю второй мировой войны, использовать чувствительные страницы нашего совместного прошлого в своих сиюминутных политических целях», - отмечает посольство в заявлении.

 Посольство отмечает, что оно запросило официальную реакцию чешской стороны на осквернение памятников, а также реакцию руководства Праги 6, направив ноту в Министерство иностранных дел ЧР.

 Российское посольство рассчитывает на то, что чешская сторона проведёт тщательное расследование и привлечёт виновных к ответственности, а также примет необходимые меры для «недопущения повторения подобных инцидентов в будущем (предыдущие акты вандализма в отношении памятников освободителям Праги так и остались безнаказанными)».

 

Наталья Корнелюк

«Пражский телеграф» №34 (531) 29 августа 2019 г.


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Общество Война с памятником