logo

Купи себе своего нациста
22.10.2010 15:38
В сети магазинов игрушек и моделей в Праге продаются фигурки руководителей Третьего рейха размером с куклу Барби. Политологи не могут прийти к единому мнению, является ли эта продажа уголовно наказуемым деянием либо просто дурно пахнущим бизнесом, пишет «Пражский телеграф».
Магазин детских игрушек и моделей в самом центре Праги. Из картонной коробки холодными серыми глазами на немногочисленных покупателей смотрит один из основателей НСДАП Франц Фейгель размером с куклу Барби. Он одет в форму горчичного цвета, на шее - тщательно завязанный галстук, сапоги начищены до блеска. В коробку также запакованы необходимые для активной военной деятельности нациста атрибуты - металлический кортик в ножнах, шинель, фуражка, бутылка и боевые награды.
Рядом с Фейгелем на полке – генерал-фельдмаршал Третьего рейха, командующий войсками Оси в Северной Африке Эрвин Роммель.
Немного поколебавшись, продавец достаёт из тайного угла главную в этой компании нацистов фигуру – рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, одного из главных военных и политических деятелей Третьего рейха. Под стать значению в нацистской иерархии и оформление – в комплект с мини-Гиммлером входят не только кинжал, но и сабля, пистолет, очки, дневник, ручка, сигара и даже три комплекта кистей рук – в белых и чёрных перчатках, а заодно и просто мирно сложенные друг на друга.
Не верю!
На всех коробках – надпись с сообщением о том, что изображения нацистов носят сугубо исторический характер и не служат пропаганде нацизма.
Похоже, что сам продавец не слишком убеждён в том, что предупреждение на коробке произведёт на кого-то впечатление. Он разговаривает полушёпотом и тем же полушёпотом поясняет, что куклы нацистов – лишь отражение истории, не более чем фактическое изображение главных участников событий 70-летней давности, поэтому их нельзя считать элементами пропаганды.
Правда, фигурки генералиссимуса Иосифа Сталина или маршала Георгия Жукова в предлагаемой магазином коллекции нет. Красную Армию, победителя во Второй мировой войне, представляют безымянный танкист и снайпер Светлана.
Фюрер и Обама на одной полке
Вместе с не слишком в Чехии популярным Гиммлером и мало известным Фейгелем в продажу в Чехии поступили и фюрер Адольф Гитлер, а также исполняющий обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии, экс-начальник Управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих. По словам совладельца сети магазинов, в которой продаются игрушки Матея Пецки, фигурки Гитлера уже раскуплены, а с продажей Гейдриха вообще проблем больше, чем прибыли, поэтому его наверняка снимут с продажи.
Сами игрушки сделаны в Китае. Компания Dragon in Dream Corp. (DiD Corp.), разработчик фигурок, расположена в Гонконге. Компания гордится тем, что смогла довести искусство изготовления фигурок в 1/6 натуральной величины до совершенства. «Люди Второй мировой войны» - это лишь одна из коллекций компании. По соседству с Гитлером на сайте компании машет рукой в приветствии президент США Барак Обама, у которого в полный комплект входят и несколько запасных кистей рук.
Сколько экспертов, столько и мнений
Специалисты расходятся во мнениях, является ли продажа в Чехии фигурок вождей Третьего рейха пропагандой нацизма. Так, политолог Мирослав Мареш считает, что в этих продажах нет ничего страшного. «После войны прошло уже почти 70 лет, и из истории эту часть выкинуть невозможно. И если это всего лишь фигурка из какой-то коллекции, посвящённой военной истории, то я бы не считал это трагическим нарушением моральных норм», - заявил он в интервью «Чешскому радио».
Однако ведущий чешский эксперт по вопросам экстремизма Зденек Зборжил убеждён, что официальная продажа таких игрушек является нарушением Уголовного кодекса. «По сути дела, можно рассматривать открытую продажу таких фигурок как поддержку движений, подавляющих права и свободы граждан, - сказал Зденек Зборжил в разговоре с «Известиями». – Если это будет доказано, то нарушитель может быть осуждён на срок до двух лет тюремного заключения». По мнению Зборжила, уже сам факт того, что изображения нацистов выставлены открыто в магазине, является фактом пропаганды идей Третьего рейха.
Бич на коммунистов
Тем не менее, Зденек Зборжил довольно скептично оценивает перспективы судебного процесса над продавцами мини-нацистов. В нынешнем чешском обществе клеймить коммунистов гораздо проще и надёжнее, чем фашистов. Так, в конце сентября популярный чешский репортёр Йозеф Клима отказался получать литературную премию Эрвина Киша лишь потому, что эта же премия посмертно была присуждена герою Второй мировой войны, президенту Чехословакии Людвигу Свободе за его военные дневники. «Я не хочу такую же премию, какую получил генерал Свобода», - заявил журналист. И общество не содрогнулось.
При этом возрождение идей нацизма в Чехии является серьёзной проблемой, с которой с трудом может справиться государственная машина. Например, для того, чтобы запретить деятельность ультраправой националистической «Партии трудящихся» кабинету министров ЧР понадобилось полтора года, причём первое решение суда было не в пользу правительства. Суд посчитал, что кабинету министров не удалось доказать фактов нарушения «Партией трудящихся» чешского законодательства. Лишь через год, в марте 2009 г., при повторном рассмотрении иска правительства Высший суд ЧР вынес решение распустить «Партию трудящихся». В мае 2009 г. это решение поддержал и Конституционный суд.
Тем не менее, та же организация воскресла буквально через несколько дней после запрета под названием «Партия социальной справедливости трудящихся», и сейчас её представители выдвигаются как в местные органы власти, так и в Сенат.

 

Наталья Корнелюк, в сотрудничестве с газетой «Известия»


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Общество Купи себе своего нациста