logo

Играй, музыкант. Танцуй, танцор… бесплатно
08.10.2010 16:58
Масштабные сокращения бюджетных расходов, проводимые правительством Петра Нечаса, коснутся практически всех — даже представителей культурной сферы, в частности, артистов пражского Национального театра.
Как дамоклов меч нависли над Министерством культуры запланированные правительством сокращения государственных расходов. Согласно проекту чешского правительства, в следующем году расходы Министерства культуры будут сокращены на 855 миллионов крон в сравнении с текущим годом. «Прежде всего, планируется приостановить трату общественных денег», — сообщил секретарь министра культуры Станислав Брунцлик, пишет «Пражский телеграф».
Нет денег — нет работы
Министерство культуры будет вынуждено уволить 28 своих сотрудников, а остальным снизить заработные платы. Кроме того, планируется в два раза сократить средства, необходимые для работы Национального музея, Национальной галереи, Национальной библиотеки, Национального института архитектурного наследия и Чешской филармонии. Сокращение коснётся даже приобретения печатной продукции.
Одним из противников такой тотальной экономии в области поддержки живой культуры является министр культуры Йиржи Бессер. Он не только не одобряет данные меры правительства, но и собирается возобновить выплаты грантов, которые из-за дефицита в бюджете были приостановлены прошлым руководством министерства.
Однако, не смотря на обещанные гранты, 10% работников сферы культуры и искусства всё же будут сокращены. Так, незапланированный отдых ожидает организаторов альтернативных фестивалей, работников мелких театров и литературные журналы, которым в июне этого года Министерство культуры приостановило выплату грантов. Обещанных денег они смогут дождаться не раньше конца этого года.
«Уровень планируемого снижения заработных плат является поистине беспрецедентным. Таким образом, по уровню зарплат наши работники культуры и искусства окажутся далеко ниже своих коллег в Польше, Венгрии и Словакии», — считает директор Национального театра Ондржей Черны. Однако он констатировал тот факт, что будет вынужден урезать зарплаты оперным солистам, артистам хора и оркестрантам своего театра.
Тотальные меры экономии
«Я не знаю, на чём ещё возможно сэкономить. Мы, например, сейчас ответственны за переезд парламентской библиотеки в район Hostivař. И я, честно говоря, не могу себе представить, что в целях экономии мы отменим переезд архива библиотеки в новое помещение», — заявил директор Национальной библиотеки Мартин Вах.
Артисты театров, разумеется, тоже не в восторге от правительственных мер экономии. «Судьба музыкантов, танцоров и певцов всегда была нелёгкой, но то, что собирается сделать чешское правительство сейчас — это уже чересчур. Конечно, все мы найдём способ, как выкрутиться из этой ситуации, но хотелось бы жить и работать, а не крутиться», — считает артист балета Алексей Анатольев.
И хотя некоторые министры всё ещё пытаются добиться от своего коллеги — начальника казначейства Мирослава Калоусека — каких-либо послаблений в сфере экономии государственных средств, пока ситуация складывается таким образом, что каждое министерство обязано в бюджете на следующий год сэкономить многомиллиардные средства. Таким образом правительство стремится сохранить дефицит государственного бюджета ниже 135 миллиардов крон.

 

Юлия Костюкова


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Общество Играй, музыкант. Танцуй, танцор… бесплатно