logo

«Бить или не бить»? Тема урока для взрослых
20.09.2010 14:37
Новый министр образования ЧР Йозеф Добеш предложил закрепить права учителей договором между школой и родителями. В соглашении должно быть прописано, например, как поступать с детьми, которые нарушают дисциплину, или ведут себя агрессивно. В этих случаях министр предлагает исключать такого учащегося из школы. Введение данной меры, по мнению Добеша, должно решить давнюю проблему беспомощности педагогов перед растущей агрессивностью в школах и пренебрежением авторитета учителя. Своей подписью родители должны дать согласие о том, что будут нести ответственность за действия своего ребёнка на территории школы. Для учителя данный документ являлся бы существенной поддержкой со стороны родителей. В то же время, в обществе уже давно идут споры на тему, стоит ли вводить в школах меры физического наказания в отношении наиболее провинившихся учеников, пишет газета «Пражский телеграф».
Пани Махачкова — педагог со стажем. В недавнем прошлом ей пришлось перенести болезнь, в результате чего женщина стала хуже слышать. Этот недостаток не остался без внимания её подопечных. Уроки географии, которые вела пани Махачкова, всё чаще стали превращаться в увеселительные мероприятия для школьников. Дети звонили по мобильным телефонам, слушали музыку, говорили в адрес учительницы обидные слова, зная, что она их не слышит, бросали в спину бумажные шарики. Когда же педагог приобрела слуховой аппарат и попыталась сделать замечание самому активному нарушителю дисциплины, в ответ в её адрес раздались нецензурные выражения, а потом и удар кулаком в спину...
В другой школе ученик девятого класса дал учительнице пощёчину за то, что та снизила ему оценку за поведение.
Ещё один вопиющий случай, получивший широкий резонанс в средствах массовой информации и в обществе, случился в одной из чешских школ. На перемене ученики надели на голову учителя мусорное ведро и засняли это на телефон. Более этого, отснятые кадры были наглым образом выставлены в интернете.
Подобных случаев становится с каждым днём всё больше.
Агрессия — причины и следствия
Психологи отмечают растущую в последнее время детскую агрессию и жестокость. Причины их возникновения эксперты видят в росте жестокости в обществе в целом, в кризисе власти родителей и власти как таковой и, что немаловажно, в кризисе моральных ценностей.
Растущая детская агрессия — проблема не только Чехии, это проблема европейская, если не сказать, мировая. Подростки предоставлены улицам, компьютерным играм, СМИ, изобилующим примерами насилия. Как отмечают психологи, даже выпуски новостей провоцируют формирование агрессивного поведения. И школе приходится пожинать эти плоды. Учитель остаётся один на один с общественной проблемой в виде стремящегося к самоутверждению, бурлящего гормонами индивидуума. Ведь именно стремление к самореализации, завоеванию авторитета среди сверстников психологи и социологи называют главными причинами агрессии по отношению к педагогам.
«Школа без дисциплины — что мельница без воды» (Я.А. Коменский)
Чешский учитель сегодня не может никак наказать распоясавшегося воспитанника. Самое «страшное», что грозит нарушителю, это запись в дневнике. Учитель не имеет права даже выгнать его из класса! Именно поэтому в прошлом году ассоциация педагогов Чехии обратилась в Министерство образования с инициативой приравнять учителей к госслужащим. Таким образом, педагоги собрались защитить себя от насилия со стороны учащихся.
В Испании, например, учителей уже давно сделали госслужащими и ужесточили меры наказания буйным подросткам. Несовершеннолетних отправляют в специальный интернат для «трудновоспитуемых», а остальных ждёт тюремное заключение.
Есть мнение, что договор с родителями, который предлагает новый министр образования Чехии, должен содержать и пункт о физическом наказании. Кстати, физическое наказание не отрицали ни основоположник чешской журналистики Карел Боровский, ни известный политик Томаш Масарик. «Пусть поддержание дисциплины всегда проходит строго и убедительно, но не шутливо или яростно, чтобы возбуждать страх и уважение, а не смех или ненависть», — говорил великий чешский педагог Ян Амос Коменский.
А что родители?
По данным опроса, проведённого агентством «Median», 3/5 чехов согласны поддержать закон о физических наказаниях детей в школах. Хотя маловероятно, чтобы такой закон появился, как это существует, например, в 22 из 50 американских штатов.
Мнение родителей на этот счёт тоже неоднозначно.
Штепанка С., мать 15-летнего Мартина, Прага: «Я ни в коем случае не за побои, однако подзатыльник в воспитательных целях никак не помешает».
Гонза Ш., отец 10-летней Мирки и 17-летнего Михала, Прага: «Дети полдня находятся в школе, и они не должны себя там вести, как им захочется, только потому, что единственный, кто их может приструнить, это родитель, который вечером придёт домой усталый, и ему не до каких-то там «детских шалостей». Воспитательную функцию в школе выполняет учитель, поэтому он должен иметь право влиять на ситуацию не только словами».
Другие родители считают, что чужой человек ни в коем случае не может и не должен бить их ребёнка.
Анна К., мать Катерины 14 -лет и Александра 13 -лет, Прага: «Я категорически против телесного наказания детей в школе! Своих детей я справедливо накажу дома сама, но никакой чужой человек не будет бить моих детей».
Домашнее задание: «А что по этому поводу думаете вы?»
Мария Урсул
P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
astachov2018 small 170


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Общество «Бить или не бить»? Тема урока для взрослых