logo

Необычайные приключения чехов в России, или пять лет «клуба экстремалов»
21.05.2010 14:11

Как незаметно летит время! Кажется, совсем недавно мы говорили с руководством Российского центра науки и культуры в Праге о наших планах по созданию Клуба путешественников по России. А с той поры прошло уже более пяти лет. И клуб наш стал известен не только в Праге, но и в других городах Чехии. Да и в России о нем уже знают.   Но это, пожалуй, не главное. Важно то, что в каждую последнюю среду месяца На Заторку приходит множество любознательных чехов, а в последнее время – и россиян, которые хотят узнать как можно больше о России, о самых разных ее уголках – о Сибири, ее жемчужине Байкале, о Карелии, Алтае, Камчатке и о многих других местах, куда нелегко добраться, но где для людей увлеченных и желающих увидеть нечто доселе невиданное – просто рай.

 

                       Байкал – начало всех начал

 

Но вернемся к началу. Вначале был... телефонный звонок в нашу турфирму «Моравия контакт». Двое молодых чехов обратились к нам с просьбой помочь организовать им экспедицию на мотоциклах из Праги до Байкала и обратно.  Дело, прямо скажем, незнакомое и нелегкое. Но, как говорится – глаза боятся, а руки делают. И мы взялись за это дело. В итоге все получилось, ребята вернулись  и пришли к нам с рассказами и фотографиями. Мы проследили по ним весь экстремальный маршрут наших путешественников и пережили с ними день за днем всю долгую дорогу, полную интересных событий, встреч, новых впечатлений.

Следующая группа, которой мы помогли организовать поездку туда же, на «славное море», уже летела на самолете, но зато очень много ходила вокруг Байкала и снимала, снимала, снимала... Они принесли к нам в офис проектор и до ночи рассказывали и показывали все, что видели и запечатлели. И нам захотелось, чтобы все это видели и слышали не только мы, но  и те, кто не знает России  и поэтому боится к нам ехать.

 

                          Северный полюс

 

«Моравия контакт» стала притягивать к себе экстремалов. Скоро для нас стало обычным делом организовыватть экспедиции не только в отдаленные уголки России, но и на Северный полюс. А идея создания  клуба, где можно поговорить, обменяться информацией, послушать советы опытных путешественников и услышать ответы на свои вопросы становилась все навязчивее. И  после того, как в РЦНК после некоторых согласований и утверждений наконец-то дали «добро» на проведение наших встреч, все и закрутилось.

           Началось все  с Полярного месяца. Мы тогда еще не знали, что будем его проводить ежегодно в ноябре, поэтому не назвали его  первым. Таковым он стал после того, как через год состоялся второй, потом третий и последующие.

Люди несведущие, возможно, удивятся, но это так – в сухопутной и далекой от  океанов и полюсов Чехии есть достаточно много людей, которых интересуют Арктика и  Антарктика. На наш Первый полярный месяц мы пригласили человека-легенду – директора Музея Арктики и Антарктики из Петербурга Виктора Ильича Боярского. На день своего приезда в Прагу он побывал на Северном Полюсе 33 раза!

Виктор рассказывал об Арктике и проектах по развитию экстремального туризма к Северному полюсу, показал фильм о международной экспедиции «Трансантарктика», участвуя в которой, он шел семь месяцев на лыжах с пятью исследователями из других стран по самому протяженному маршруту через всю Антарктику. От такого расссказа просто дух захватывало!

А поскольку «мы и сами с усами», то мы со временем воспитали  собственных покорителей СП и Антарктики, которые впоследствии не менее увлекательно рассказывали о своих экспедициях.  На лыжах, на собачьих упряжках, на вертолете, на самолете, на яхте  – в общем, чешских вариантов было много.

 

                        От вечеров – к фестивалю

 

              Сначала наши вечера проходили раз в месяц, по средам. Но желающих рассказать о своих впечатлениях было все больше. А кроме того, путешественники из других городов сетовали на то, что попасть в Прагу в рабочий день вечером и вернуться домой - довольно проблематично. Поэтому мы решили раз в год организовывать фестиваль и проводить его в субботу, с утра до вечера, объявив заранее программу, чтобы каждый мог выбрать то, что ему интересно, и приехать На Заторку на интересующие его беседы. Эта идея понравилась, и фестивальным месяцем был выбран октябрь. Так родилась новая традиция.

 

                          Самое-самое...


                    З
а пять лет   у нас  в клубе побывало столько неординарных людей, что его стали неофициально  называть клубом экстремалов. А выбрать из показанного и рассказанного в нем самое интересное просто невозможно. Как вы думаете, можно считать «самым-самым» путешествие Петра Гольдмана и Петра Вавржика на  старенькой шкоде «Рапид» из Праги до Владивостока? А если такой же маршрут преодолел   Ян Томшичек на  велосипеде-ветеране «Фаворит», место которому – в техническом музее? Это ведь еще больший экстрим! А может, самой экстремальной назвать экспедицию пяти мотоциклистов, которые проехали по всей матушке-России,  посетили полюс холода Оймякон и закончили свои приключения  на Колыме, в Магадане? А как тогда быть с чехами,  которые искали на Вилюе загадочные объекты – то ли следы НЛО, то ли последствия падения тунгузского метеорита?  Это ли не супер-экстрим? А попытка подняться на Эльбрус на  мопедах?

Но как у писателя самой любимой книгой является только что вышедшая, так и  у нас самым интересным путешествием считается только что законченное.

 О клубе можете почитать и посмотреть наш архив  на www.moravia-contact.cz

 

Татьяна Сизова

Клуб путешественников по России

"Чехия сегодня" (май 2010 г., № 162/2010) 

 


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Путешествия Мир Необычайные приключения чехов в России, или пять лет «клуба экстремалов»