logo

Вот это «Класс!»
22.07.2010 17:07
В пражском издательстве «Klett» впервые за много лет вышла первая часть нового учебника по русскому языку «Класс!» для учащихся чешских средних школ и гимназий.

 

Есть повод к гордости, так как руководителем авторского коллектива, ведущего подготовку издания, является наша соотечественница, доцент педагогического факультета Устецкого университета имени Я.Е. Пуркине Наталья Орлова. Вместе с ней над учебником работали преподаватели-русисты Марта Вагнерова и Мирка Кожушкова.
В том, что учебник получился КЛАССным, можно не сомневаться, поскольку сами авторы и редактор издательства «Klett» Яна Стейскалова поставили себе за проведенную роботу твердую «5», естественно русскую.

Принципиально новым в учебнике являются инновационный подход к обучению иностранным языкам с учетом интересов и возрастных особенностей именно чешских учащихся, а также современные темы диалогов, записанные носителями языка на CD. Все упражнения и задания в учебнике рассчитаны на расширение знаний о культуре и истории России, не последнее место в издании отведено превосходной графике и огромному количеству иллюстраций.

Прежде чем учебник увидел свет, авторский коллектив апробировал весь готовящийся материал на учащихся гимназии города Духцов, которые высоко оценили современную методику обучения, представленную опытными преподавателями в пособии.

По словам редактора издательства«Klett» Яны Стейскаловой, к идее создания учебника подтолкнуло то обстоятельство, что на чешском рынке, по сути, существует лишь одно пособие для иностранцев по изучению русского языка для учащихся средних школ. А поскольку интерес к русскому языку продолжает расти – с 2009 года на 14 %, а с 1990 года почти на 90 % – то было вполне оправданным издать новый учебник, который бы включал все последние тенденции и новинки.

«Русский язык уже подтянулся к тому уровню интереса, который чешские студенты проявляют к изучению немецкого и испанского языков, выбираемых в качестве вторых иностранных. Русский все чаще становится приоритетным, что, на мой взгляд, связано с веянием времени. Мы провели опрос учащихся в гимназии Духцов на тему, почему они выбрали для изучения именно русский язык, и результаты только утвердили нас в правильности принятого решения. Студенты отвечали, что это очень практично – знать один западный и один восточный язык. И я должна сказать, что они абсолютно правы», - заметила госпожа Стейскалова.

Учебник вышел при активном содействии общественной организации «Ковчег Арха» (г.Теплице), которая взяла на себя и распространение издания по чешским средним учебным заведениям.
Учебник вышел тиражом 5000 экземпляров. Его составной частью являются рабочая тетрадь, два CD и методическое пособие для учителей. В настоящее время готовится к выпуску вторая часть учебника «Класс! 2». Всего выйдет три части.
Сегодня в ЧР около 500 учителей-русистов и около 3200 студентов средних школ, изучающих русский язык.

Рада Малиева
"Чехия сегодня" (№163/2010)


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
banner raykin 170


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Культура Вот это «Класс!»