logo

Гордость Чехии: Национальный театр
21.05.2010 13:03

Пражский Национальный театр (Národní divadlo) - главный театр Чехии и Праги и предмет гордости нации. Театр возник из стремления народа к национальной самобытности и был построен на средства, собранные по всей стране. Величественное здание, воздвигнутое на набережной реки Влтавы, является одним из символов чешской столицы и одним из главных центров культурной жизни страны. Театр построен в 1881 году по проекту архитектора Зитека в стиле неоренессанса. Первый камень для его фундамента был специально выломан из горы Ржип – мифического жилища праотца Чеха – и заложен в основание 16 мая 1868 г. чешским историком Франтишеком Палацким и национальным кумиром Бедржихом Сметаной.

 

Но спустя всего через два месяца после открытия театр был полностью уничтожен пожаром. Это событие было воспринято как национальное бедствие и вызвало мощную волну, направленную на развёртывание нового сбора средств. В течение 47 дней был собран миллион золотых гульденов. Театр был в рекордные сроки реконструирован учеником Зитека — Йозефом Шульцем, автором другого знакового сооружения — Национального музея. В 1883 году опять открыт. Строительство велось под лозунгом «Нация — себе» (Národ sobě). Эти слова сегодня украшают зрительный зал.

 

На северном фасаде здания — статуи А. Вагнера «Забоя» и «Лумира», на аттике — «Аполлон и девять муз» и «Богиня победы» Б. Шнирха. Над боковым входом установлены аллегории Оперы и Драмы (автор предположительно Й. В. Мысльбек, широко известный как автор статуи св. Вацлава на Вацлавской площади). Потолок зрительного зала украшен восемью «Аллегориями искусства». В главном фойе — живописный триптих «Золотой век, упадок и воскресение искусства».

 

Первую постановку пражане увидели в 1875 году. Это была опера «Либуше» (Libuše) Бедржиха Сметаны. Между прочим, эту оперу можно посмотреть в театре и сегодня.  В 1976-1983 годах театр был вновь реконструирован и расширен. К столетию театра, было пристроено здание Новой сцены, в котором проходят спектакли театра «Волшебный фонарь» (Laterna magica).

 

Сегодня Национальный театр состоит из трёх художественных ансамблей – оперы, балета и драмы – представления которых поочередно демонстрируются в историческом здании Национального Театра, в Сословном Театре и в Театре Коловрат. Все три художественных ансамбля включают в свой репертуар не только богатое классическое наследие, но и произведения современного мирового искусства.

 

"Чехия сегодня" (май 2010 г., № 162/2010) 


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Культура Гордость Чехии: Национальный театр