logo

Фестиваль «Литературное варенье» прошел в чешском городе Марианске Лазне
03.09.2017 14:22
Literarni Marmelada 2017 Натюрморт с майкой и книгой Новости Чехии Литературное варенье Цветаева12 августа в чешском курортном городе Марианске Лазне прошел второй литературно-музыкальный фестиваль «Литературное варенье». Город Марианске Лазне исторически тесно связан с Россией. В разное время здесь отдыхали и лечились композитор Антон Рубинштейн, певцы Федор Шаляпин и Леонид Собинов.

Здесь часто бывали писатели Иван Тургенев, Иван Гончаров, Николай Лесков, Максим Горький и другие видные представители русской культуры. Именно поэтому этот город был выбран местом проведения фестиваля «Литературное Варенье».

Цель фестиваля – не просто напомнить, как глубоки исторические корни, связывающие народы Чехии и России, но и дальше развивать отношения взаимного уважения и дружбы между двумя странами и народами.

Literarni Marmelada 2017 Новости Чехии Литературное варенье Гамза СорокинаВ церемонии открытия второго фестиваля «Литературное варенье» приняли участие и выступили представитель премии «Серебряный Лучник-Чехия» Елена Сорокина, мэр города Марианске Лазне Петр Трешняк, Генеральный консул России в Карловых Варах Михаил Леденев, представитель Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза и, конечно, Надежда Явдолюк, глава представительства «Серебряный Лучник — Европа» из Москвы.

Literarni Marmelada 2017 Daskova Новости Чехии Литературное варенье ДашковаВ этом году фестиваль был посвящен 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Художник и бард Лариса Дашкова рассказала об Обществе Марины Цветаевой в Чехии, о создании центра Цветаевой в пригороде Праги Вшеноры, а также спела песни на стихи Поэта. Людмила Свирская прочитала свои стихи, посвященные Марине Цветаевой, а также стихи, посвященные Гёте и его возлюбленной Ульрике. Марианске Лазне по праву можно считать городом романтическо-поэтическим. Ведь именно здесь Гёте познакомился с Ульрикой и полюбил её. Неподалёку от сцены, где проходил фестиваль, и кафе «Ульрика» стоит памятник этим знаменитым влюблённым.

Вообще, стоит упомянуть, что в России уже несколько лет устраиваются встречи в русских усадьбах, начало положило поместье Тургенева в Спасском-Лутовиново. Создается атмосфера "того времени", приходят литераторы и поэты, читают стихи и прозу. Чешский город Марианске Лазне принял эту эстафету. Марина Цветаева прожила в Чехии три счастливых года 1922 - 1925. Правда, Цветаева была "далека от кухни", и никогда варенье не варила. Зато ее любимая Таруса оставила в ней глубокие воспоминания, что она и описала в замечательном стихе-воспоминании «Ока».

Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.
К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.
Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, —
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

То, что варенье "цветаевское" - это только Образ. Но он очень важен для восприятия русской интеллигенции определенной эпохи...

Украшением праздника стало выступление женского ансамбля соотечественниц «Русская душа» при РЦНК в Праге, который исполнил известные русские народные песни. А одной из песен была песня на чешском языке от Яромира Майера:

Hospůdko známá na návsi za můstkem,

kam chodil táta na trumpetu hrát.

S harmonikou šel bych hned zazpívat si,

písničky, které já měl tolik rád.

 

А русские гости и чешские жители с удовольствием подпевали. Вот так я представляю себе единение народов!

Гости фестиваля смогли отведать сваренное на месте сливовое варенье, приготовленное по старинному чешскому рецепту, принять участие в семинаре по флористике.

Мероприятие организовано и проведено представительством премии в области связей с общественностью «Серебряный Лучник-Чехия» совместно с мэрией города при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии и Генерального консульства России в Карловых Варах.

 

Даша Ларина

 


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Чёрный квадрат. Интимные откровения счастливого неудачника в Праге


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Культура Фестиваль «Литературное варенье» прошел в чешском городе Марианске Лазне