logo

Столетний бутерброд с красивым названием
23.08.2016 14:35
Chlebicky ceske Столетний бутерброд с красивым названиемТо, что в России принято называть немецким словом «бутерброд», у чехов имеет своё нежное название — «хлебичек». Считается, что «хлебичек» был «изобретён» в Чехии в 1916 году, и без этого местного национального достояния трудно себе представить торжественные мероприятия и семейные праздники даже спустя сто лет после его рождения.

Спорить об авторстве бутербродов и сэндвичей историки кулинарии могут бесконечно, предполагают даже, что они были и на столе у римлян. Бесспорно одно: появился хлеб с мясом из-за банальной лени. В 1733 году лорд Сэндвич, известный своим азартом и нежеланием отходить от карточного стола, почувствовав голод, обратился к своему слуге с просьбой принести ему два куска хлеба с вложенным внутрь куском мяса. Оказалось, что это неплохая находка для тех, кто хочет перекусить.

Позже Наполеон, вечно спешащий и предпочитавший питаться «на ходу», попросил своего повара «открыть» сэндвич, чтобы он мог видеть, что собственно находилось внутри. Так появились сегодняшние бутерброды, очень удобные для тех, кто отправлялся в дорогу.

На два укуса

В то время бутерброды делались без особой фантазии: с рыбой, мясом или сыром, а основой их был чёрный хлеб. Изящество это блюдо приобретает в 1916 году в Праге. По заказу художника-портретиста Яна Рытиржа Скрамлика пражский повар Ян Паукерт (Jan Paukert) приготовил для друга семьи открытые сэндвичи, «которых бы хватило на два-три укуса». «Хлебички» были похвалены. Неожиданный успех Паукерт решил проверить на посетителях в своём гастрономе «Деликатесы Яна Паукерта» на Národní třídě. «Хлебички» просто «взорвали» пражское общество. Люди меняли свои привычные маршруты, чтобы зайти в прославившийся магазин и купить этот новый деликатес домой, на обед на работу или просто жевать его, гуляя по улице. Со временем в Праге появилось ещё десять мест, где любители «хлебичков» могли ими полакомиться. У гурманов возникла целая трасса с посещением мест, где продают «чешское чудо»: Lippert, Stiedl, Čadil, Zoufalý или Laibl.

Новый деликатес подстраивался под все вкусы. Благо, на куске теперь неизменно белого хлеба, намазанного маслом, можно было создавать целые галереи из тонких пластов колбасы, копчёного мяса или языка, овощей, яйца. Для тех, кто предпочитает рыбу, были созданы варианты с тунцом, копчёным угрём, лососем. Для вегетарианцев — изыски из сырного ассорти. Для обычных граждан «хлебичек» со среднестатистическим набором продуктов имел доступную цену, для состоятельных —  шедевры с трюфелями и гусиной печёнкой продавались по соответствующей цене. Соблюдалось главное незыблемое требование: всё должно быть свежее и хорошего качества. Гастроном на Národní třídě стал очень модным, собиралась здесь и элита из Народного театра, а актёр Власта Буриан традиционно устраивал у Яна Паукерта «хлебичковые» посиделки так же периодично, как здесь готовили «хлебички» президенту республики Томашу Масарику.

Деликатес национализирован

Накануне Второй мировой войны Lahůdkářství Jan Paukert na Národní třídě было третьим в списке самых знаменитых гастрономических магазинов в Европе. В 50-е гастрономический магазин Яна Паукерта был национализирован, он по-прежнему держал статус одного из самых популярных магазинов, но уже лишь на уровне Чехословакии. В стране уже был не так велик выбор продуктов, но домохозяйки не теряли оптимизма и сами придумывали новые варианты любимой закуски. Нужно отдать должное новым хозяевам гастронома Паукерта, они тоже старались, чтобы его «изобретение» делалось из свежих и качественных продуктов. Знатоки считают, что самые лучшие «хлебички» остались в 80-х. Зато в наши дни ими можно полакомиться во многих кондитерских и кафе. Правда, похвалы заслуживают не все.

После бархатной революции в 90-е годы семья Паукерта вернула свой магазин на Národní třídě и попыталась возродить традицию. Ренессанса не случилось, позже магазин был сдан в аренду, а в 2015 году был закрыт по причине несоблюдения правил гигиены. Как продолжение традиции было открыто абсолютно новое Bistro Jan Paukert на Карлине по адресу Rohanské nábřeží 671/15.

Своими руками

Сегодня рецепт «хлебичка» у каждой хозяйки свой. Его без труда можно сделать дома. Достаточно купить нарезанную «веку» — белый батон, и те ингредиенты, которые любят гости. К ветчине хорошо подходит картофельный салат. На кусок батона нужно намазать салат ровным слоем, а поверх в форме розочки «посадить» красиво свёрнутый тонко нарезанный кусочек ветчины, украсить долькой яйца, солёного огурчика, перца, томата.

Для бутерброда с сыром специалисты рекомендуют намазать кусочек хлеба салатом «Будапешт», сверху покрыть любимым видом сыра, в качестве дополнения хорошо подойдёт перец, грецкий орех и даже виноград, в зависимости от вкуса гостей и повара.

Распространённые бутерброды с копчёной колбасой uherák или с рыбой делают без салата, вкус у копчёных изделий ярко выражен, потому хлеб достаточно намазать маслом, разложить кусочки uherákа и завершить картинку дольками овощей по вкусу.

«Хлебички», которые покорили Прагу сто лет назад, по-прежнему сохраняют свою свежесть и популярность. Они дают простор для фантазии каждой хозяйке. И уверенность, что гости очень скоро будут сыты.

Ирина Костина

 


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
 
banner raykin 170


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Кулинария Столетний бутерброд с красивым названием