logo

Четыре жены Карла IV: Бланка Валуа - самый долгий брак
22.07.2016 17:57
Karl 4 Zena Blanka Valua Четыре жены Карла IV: Бланка Валуа Великий чешский король не только был мудрым политиком, но и, судя по всему, имел тонкий подход к женщинам. Четыре жены, сопровождавшие его в жизни поочерёдно, безусловно, его любили, порой до самопожертвования. 

Каждый раз, выбирая новую спутницу, король искренне скорбел о преждевременно ушедших и вместе с этим каждый новый брак укреплял его политические позиции.

И сегодня Карл IV неразлучен со своими спутницами. Они покоятся в одной гробнице в подземелье собора св. Вита. В одном саркофаге – король, а «по его руке» ещё один саркофаг, в котором находятся останки всех четырёх его избранниц.

Самый долгий брак

О своей первой женитьбе Карл IV принимать решение не мог, поскольку был совсем маленьким. В тот раз невесту ему выбрал отец Ян Люксембургский. Невестой была сверстница его сына – француженка Бланка Валуа (1316 – 1348). Девочка происходила из влиятельной королевской династии, и уже и в детстве было ясно, что из неё вырастет настоящая красавица. Забегая вперёд, скажем, что первая супруга чешского короля позже считалась одной из самых красивых женщин Европы своего времени.

Бланка была младшей дочерью герцога Карла де Валуа (который, как и его отец, считался красавцем) от третьего брака. Её матерью была графиня Маго де Сен-Поль. Среди предков Бланки были правители Англии, Франции, Арагона и Бретани. Ян Люксембургский и Карл де Валуа сходились во многих вопросах, которые касались политической ситуации, были дружны и браком своих маленьких детей хотели закрепить эти отношения.

В 1323 году Ян Луксембургский привёз сына к французскому двору, где и состоялась свадьба Вацлава и Маркеты. Именно так до свадьбы звали Карла IV и его маленькую «половинку». Одновременно с венчанием епископ окрестил детей-молодожёнов, и из Вацлава получился Карл, а из Макреты – Бланка. Понятно, что свадьба была символической, а дети продолжали жить и получать образование отдельно друг от друга.

В следующий раз Карл и Бланка встретились в 1330 году, когда по средневековым меркам достигли того возраста, когда они могли стать полноценными супругами. Современники сходятся в одном: молодой супруг действительно потерял голову при встрече со своей красавицей-женой. Это известно и из воспоминаний Карла IV. В этот раз их разлучили политические события, из-за чего влюблённый супруг уехал за отцом в Северную Италию, а его возлюбленная супруга осталась в Люксембурге под опекой сестры Яна Люксембургского.

Встречи и разлуки

В Италии разгулявшиеся гормоны чешского принца и соответствующая атмосфера этих мест, не отличавшаяся пуританскими нравами, дали о себе знать. Как свидетельствуют хроники того времени, у Карла IV не было недостатка в случайных спутницах. И тем не менее, сразу после того как восемнадцатилетний Карл вернулся в Прагу, он вызвал к себе по-прежнему обожаемую им супругу. Бланка приехала в Пражский град с многочисленной свитой фрейлин и кавалеров. Но французский эскорт долго в Праге не задержался. Скорее всего, разумная супруга поняла, что её молодой муж не в состоянии длительное время содержать на Пражском граде многочисленную разбалованную публику. Но шлейф ускользающего обратно в Люксембург и Париж французского шарма всколыхнул чешскую аристократию. С появлением субтильной французской красавицы и её фрейлин в стране начали пристально следить за модой.

Бланка стала любимицей чешского народа. Люди восхищались её манерами, искренностью, желанием изучать чешский язык и, конечно, красотой. Карл IV с нетерпением ожидал рождения наследника, но в 1335 году родилась девочка – Маркета.  Правда, историки считают, что у Бланки уже были до этого первые неудачные роды: мальчик родился мёртвым, но точная дата этого события неизвестна.

Интриги двора

Ещё не успев восстановиться после родов, Бланка Валуа попала в немилость свёкра Яна Люксембургского и его новоиспечённой супруги француженки  Беатрисы де Бурбон, младшей дочери Людовика I де Бурбон. Казалось бы, Люксембурги своими династическими браками укрепили позиции Чехии в Европе, но, увы, не на Пражском граде. Две франкоязычные женщины, оказавшись в одном доме, общего языка не нашли. Свекровь откровенно завидовала тому, что Бланка стала всенародной любимицей. Возможно, именно Беатриса де Бурбон сыграла свою роль в судьбе Бланки, когда разгневанный Ян Люксембургский в порыве гнева выслал молодую сноху в неуютный Шпилберк.

Пока Карл IV укреплял государственные позиции, у его супруги было достаточно времени для печали. Тем не менее, они виделись, и результатом их выстраданных встреч стало рождение в 1342 году второй дочери – Екатерины. После смерти Яна Люксембургского  второго сентября 1347 года в соборе св. Вита проходит торжественная коронация на чешский трон Карла IV и Бланки Валуа. Своим новым положением чешская королева наслаждалась недолго: 1 августа 1348 года 32-летняя Бланка Валуа умерла при невыясненных обстоятельствах.

Официально королева стала жертвой эпидемии чумы. Но у историков и современников возникал резонный вопрос. Чума, свирепствовавшая в Европе в 1347-1349 годах, удивительным образом не коснулась чешских земель. Тем более в Пражском граде не было ни одной жертвы, кроме несчастной Бланки Валуа. И в то время, и позже появлялись спекуляции о причине смерти королевы.  Она была уже в том возрасте, когда надежд на то, что вожделенный наследник трона ещё может появиться, было мало, а это было опасно для государства.

Существуют предположения, что не обошлось без отравления. И опять же встаёт вопрос: отравили ли Бланку Валуа или же она сама решила уйти из жизни. То, что молодая ещё женщина часто грустила, было очевидно. Считалось, что причиной переживаний как и раз и было осознание того, что жена не подарит любимому мужу наследника. Эти размышления всё же ничем не подтверждены. Смерть своей искренне любимой супруги Карл IV переживал действительно тяжело. Правда, недолго. 11 марта 1349 года король повёл под венец новую супругу.

 

Ирина Кудимова

«Пражский телеграф»

 


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

banner puzyri
luntik czeu
Туры в Чехию

Последние объявления

Ассистент отдела экспорта
20.03.2017Работа/Работа - вакансии
Частный гид в Праге
20.03.2017Туризм и отдых/Услуги экскурсовода
Сопровождение бизнеса, бухгалтерский и налоговый учет
18.03.2017Бизнес и финансы/Бухгалтерия
Салон-магазин люксусной плитки и сантехники.
16.03.2017Стройка, ремонт/Строительство и ремонт
Гадание по фото и консультации у гадалки Веры
16.03.2017Частная жизнь/Астрология, магия и гадание

Виджет Facebook

Вы здесь  : Главная История Четыре жены Карла IV: Бланка Валуа - самый долгий брак