logo

VŠE – лучше для студента нет
24.11.2010 16:52
Пражская Высшая школа экономики (VŠE) – лучший экономический вуз в Центральной и Восточной Европе. Российские банки и вузы начали создавать с ВШЭ совместные программы.
Пражская Высшая школа экономики (Vysoká škola ekonomická (VŠE) признана лучшим экономическим университетом в Центральной и Восточной Европе. Это следует из рейтинга Eduniversal, который составила международная независимая экспертная комиссия. Комиссия сравнила 1 тысячу различных экономических вузов из 43 стран мира, сообщает газета «Пражский телеграф».
По словам представителей Высшей школы экономики, оценка проводилась, в частности, по таким критериям как международное влияние и репутация вуза, качество учебных программ и профессорско-преподавательского состава, различные призы и премии, полученные вузом, аккредитация школы и т.д.
Золотая тройка
В общемировом рейтинге Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов. Результаты оценки вуза могут в перспективе оказать очень хорошее влияние на карьеру выпускников этого учебного заведения, поскольку крупные транснациональные корпорации будут проявлять к качеству их знаний больше доверия. К тому же, как правило, начальная заработная плата у выпускников вузов такого уровня оказывается выше, чем у выпускников высших школ с более низким рейтингом.
Пражская Высшая школа экономики оказалась единственным чешским вузом из области торговли и экономических отношений, которая в рамках этого рейтинга получила высший балл – так называемые «пять пальм». В тройку лучших по Центральной и Восточной Европе вошли также Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов и Высшая школа экономики из Варшавы.
В VŠE учится довольно много студентов из стран бывшего СНГ. Как правило, лучшие из них не испытывают особых проблем с трудоустройством. Так, 29-летний одессит Андрей Артюхов ещё во время учёбы на четвёртом курсе начал работать в системе Lidl, вскоре он руководил четырьмя магазинами системы. Его опыт не остался незамеченным, вскоре ему предложили гораздо более выгодные условия в Tesco, где сейчас он возглавляет один из пражских гипермаркетов. 30-летний минчанин Александр Судленков после окончания VŠE остался в вузе в аспирантуре и сейчас ведёт свой семинар на факультете международной торговли.
В VŠE возникла немалая община студентов из Казахстана, которым Астана выделяет государственные стипендии на получение образования. Одна из таких студенток, Анна Агеева, признаётся, что учится на чешском языке непросто, особенно по избранной ею специальности «статистика». Но она убеждена, что эти труды не окажутся бессмысленными, и вуз даст ей значительную фору в дальнейшей работе.
От СЭВ к VŠE
Качество подготовки в пражской Высшей школе экономики оценили и в России. На днях Международный инвестиционный банк договорился о сотрудничестве с ВШЭ в рамках Чешско-российской бакалаврской программы подготовки кадров по специальности «Экономика и менеджмент».
Программа обучения будет осуществляться с сентября 2011 г. в Москве, в Московском Государственном университете управления правительства Москвы (МГУУПМ), учёба будет вестись на русском языке. Обучение специальным предметам будут вести ведущие чешские преподаватели ВШЭ, учителя МГУУПМ и специалисты практики. Выпускники получат бакалаврский диплом ВШЭ, а также диплом МГУУПМ.
В рамках учебной программы планируется обучать ежегодно до 50 студентов. Выпускники программы будут востребованы в чешских и российских фирмах работающих на российском рынке, а также российских фирмах осуществляющих свою деятельность в Чешской республике.
Участники программы получат возможность проходить учебные практики и стажировки в Международном инвестиционном банке.
Напомним, что МИБ был создан ещё во времена Совета экономической взаимопомощи странами-членами СЭВ. Его основной задачей было поддерживать развитие взаимных экономических связей. Банк был учреждён в 1970 г. и начал работать в 1971 г. Примечательно, что банк, как международная структура, неподотчётен российскому Центральному банку. Устав МИБа зарегистрирован в ООН. Кстати, аналогичным по статусу банком является Всемирный банк. Сегодня акционерами МИБа являются Россия, Словакия, Чехия, Болгария, Румыния, Монголия, Вьетнам и Куба.
Наталья Корнелюк
P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

banner puzyri
Туры в Чехию

Последние объявления

Работа на себя 10000 Евро в неделю не предел. Ежедневные вып
27.02.2017Работа/Работа - вакансии
Дубликаты банковских кредитных карт !
27.02.2017Бизнес и финансы/Деловое партнерство-предложение
Курсы чешского
27.02.2017Образование/Образование предложение
Курсы чешского
27.02.2017Образование/Образование предложение
Маркетолог
24.02.2017Работа/Работа - вакансии

Виджет Facebook

Вы здесь  : Главная Экономика VŠE – лучше для студента нет