Сага о Комарках - Чехия Сегодня

logo

Сага о Комарках
01.06.2010 17:44

Одна из самых богатых семей Чехии окончательно разделила имущество. Карел Комарек-средний стал нефтепромышленником.    

14 мая была поставлена последняя точка в деле о разделе имущества одной из самых богатых семей Чехии – Комарков, владельцев машиностроительных предприятий, газет, нефтяных и газовых месторождений в России, Чехии и других странах, претендентов на совместное с «Газпромом» строительство подземных газовых хранилищ на территории Чехии. Общая стоимость имущества семьи превышала до «развода» миллиард долларов.

В итоге «семейноразводного процесса», в ходе которого все стороны без устали навешивали друг на другая ярлыки, Комарек-отец, Комаркова-дочь и Комарек-брат получили в собственность машиностроительные компании ŽDB Group, Bonatrans Group, Kovosvit Mas. Кроме этого, старшие члены семьи должны выплатить Комарку-среднему (сыну Комарка-отца) несколько миллиардов крон. Комарек-средний оставляет за собой главный актив – нефтедобывающую фирму Moravské naftové doly и имеет все шансы стать главным чешским нефтяным бароном. Для этого ему достаточно будет выкупить долю в фирме, принадлежащую немецкой энергетической компании E.ON Ruhrgas.  

Карелу Комарку-среднему также достанется туристическое агентство Fisсher и ряд других активов.

Ранее компания Moravské naftové doly намеревалась построить в городе Верхотурье Свердловской области нефтегазоперерабатывающий комбинат и даже вела переговоры на тему проектирования этого комплекса с входящей в группу ОМЗ инжиниринговой компанией из Брно Cheteng Engineering. Однако этот проект так и не был реализован из-за нехватки сырья.

До сих пор проходит длительным процессом согласований проект строительства нефтеперерабатывающего комбината в Ленинградской области, где инвестором планировала выступить компания Moravské naftové doly.

Незадолго до начала раздела имущества было заявлено о положительных результатах разведки нефтяных пластов в Ульяновской области. Moravské naftové doly владеет лицензиями на разведку нефти в Ульяновской и Тюменской областях.

В 2008 г. компания Moravské naftové doly Gas Storage подписала с «Газпром экспортом» Меморандум о долговременном сотрудничестве в рамках подготовки к строительству подземного хранилища газа на территории ЧР. Его планируемый объём составляет 500 млн. куб. м.

До недавнего времени главным куратором нефтяных и газовых проектов семьи был Комарек-дядя. Однако сейчас все лавры нефтепромышленника будут принадлежать Карелу Комарку-среднему. 

«Пражский телеграф»

 


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
 
Более 160 тв каналов на русском языке
Невероятно смешная комедия "ЧТО ТВОРЯТ МУЖЧИНЫ?" в Праге!


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Экономика Сага о Комарках