logo

Проданная компания
25.08.2010 16:22
Российская группа «Объединённые машиностроительные заводы» продала своё дочернее предприятие в Плзени Pilsen Steel. Цена сделки удивила одних экспертов, другие посчитали её вполне приемлемой. 

28 июля 2010 г. ОАО "Объединённые машиностроительные заводы" (ОМЗ, группа "Уралмаш-Ижора") подписало соглашение о продаже одного из своих чешских предприятий Pilsen Steel. Это завод по производству спецсталей.

Первым информацию о сделке принесло агентство «Интерфакс», причём региональное ижевское подразделение агентства, а не головной офис. В сообщении агентства упоминалась и сумма сделки – 175 млн. евро.

Однако буквально через два дня эта цифра подверглась уточнению – в сообщении, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи, где котируются акции ОМЗ, говорилось о продаже плзеньского предприятия за 125,6 млн. евро, пишет газета «Пражский телеграф!.

Российский покупатель

ОМЗ в сообщении для ЛФБ не раскрыло имени покупателя, однако это за группу сделало всё то же агентство «Интерфакс». Согласно сообщению агентства, новым владельцем завода по производству спецсталей и одного из самых эффективных металлургических предприятий Чехии стала компания United Group, бенефициаром которой является Игорь Шамис.

Впрочем, чешское информационное агентство ČTK со ссылкой на директора по персоналу плзеньского завода Павла Ратислав распространило иную информацию. По информации агентства, покупателем завода является компания United Pilsen S.A, собственником которой выступает Игорь Шамис. Он же, отмечает Павел Ратислав, является владельцем российской компании «Буммаш», которая производит оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности.

В сообщении чешского иформационного агентства данные о сумме сделки не раскрываются, отмечается только, что цена достигла нескольких миллиардов крон.

Продажи Pilsen Steel в прошлом году составили 4,33 млрд. крон, а чистая прибыль достигла 398 млн. крон. В 2008 г. продажи превысили 5,9 млрд. крон, а прибыль вплотную приблизилась к 700 млн. крон.

«Меня удивляет, что цена сделки оказалась довольно низкой - 125,6 млн. евро, - говорит экономический аналитик Мирослав Мотейлек. – Стабильно работающее предприятие, которое даже во время кризиса работало с прибылью, могло бы быть оценено дороже».

Немаловажно, по его мнению, и то, что ОМЗ на протяжении последних лет ввкладывало значительные средства в модернизацию плзеньского предприятия. В частности, по сообщению агентства ČTK, был проведен комплексный ремонт пресса мощностью 12 тыс. тонн и другого пресса меньшей мощности.

Первая попытка

С другой стороны, это уже не первая попытка ОМЗ продать плзеньский актив. Впервые информация о продаже завода Pilsen Steel появилась в середине 2008 г. Как писала газета «Коммерсантъ», на плзеньское предприятие тогда претендовали девять компаний, среди которых были как иностранные фирмы, так и российские «Русспецсталь» и группа «Мечел». Представители «Мечела» были несколько раз на заводе в Плзни.

В качестве финансового консультанта ОМЗ нанял инвестбанк Rothschild. Предполагалось, что сделка завершится в октябре 2008 г. Называлась сумма сделки – 250 млн. долл. Однако разразившийся финансовый кризис ударил по планам потенциальных покупателей, и плзеньский завод так и не был продан.

Поскольку мировая экономика (а 90% продукции плзеньского завода идёт на экспорт) ещё не оправилась от кризиса, то трудно было ожидать, что стоимость продажи завода в 2010 г. будет сходной с ценой в предкризисном 2007 г.

Аналитик ТКБ «Капитал» Артём Лаврищев считает информацию о продаже плзеньского актива положительной для ОМЗ, поскольку вырученные средства окажут ощутимую поддержку ОМЩ в снижении долговой нагрузки, которая достигла 488 млн. долл. на конце 2009 г.

После продажи Pilsen Steel группа ОМЗ намерена сосредоточиться на развитии своего профильного бизнеса в России. Поступления от продажи актива будут использованы для сокращения долга, а также для инвестиционных проектов и модернизации производственных предприятий и оборудования компании, сообщила ОМЗ.

Наталья Судленкова

Вставка: Pilsen Steel - одно из крупнейших металлургических предприятий Восточной Европе, производит металлургические заготовки для различных отраслей промышленности: отливки весом от 1,5 до 200 т (корпуса паровых, газовых и гидравлических турбин, корпуса и блоки цилиндров дизельных двигателей и т.д.), поковки весом от 1 до 80 т для судостроения, ветроэнергетики, атомной энергетики и других отраслей. Завод отправляет на экспорт около 4/5 своей продукции. Компания Pilsen Steel была образована в феврале 2007г. путем слияния производителей спецстали Škoda Steel и Škoda Hute. Эти активы были приобретены ОМЗ в 2004г. у компании Škoda Holding за сумму, которая, согласно сообщениям из разных источников, колеблется от 40 до 50 млн. евро. В 2007 г. в силу окончания срока пользования торговым знаком Škoda компания провела ребрендинг и перешла на новое название Pilsen Steel.


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Актер Алексей Горбунов 30 марта представит музыкальный спектакль "Черная шкатулка" в Праге


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Экономика Проданная компания