logo

Олигархи в царстве грёз
11.03.2011 09:28
Окончание.
Слухи о возможной покупке киностудии «Баррандов» российской группой АФК «Система», основным владельцем которой является олигарх Владимир Евтушенков, основательно потрясли чешский бомонд. Студия «Баррандов» — неотъемлемая часть чешской современной культуры со своей историей.
Основателем студии был дядя экс-президента Чехии Милош Гавел (1899-1968), который совместно со своим братом Вацлавом — отцом Вацлава Гавела — начал создавать современный "Баррандов".

В начале тридцатых годов Вацлав Гавел-старший начал строить шикарный жилой комплекс в пяти километрах от Праги. Район был назван Баррандов в честь французского геолога Иоахима Барранда, который вел здесь раскопки в XIX веке. Милош Гавел, который перед этим побывал в Голливуде и поверил в будущее кинематографа, убедил своего брата построить там же современную по тем временам киностудию. Автором проекта стал известный архитектор Макс Урбан. Строительство началось 28 ноября 1931 года, а через 14 месяцев был снят первый фильм "Убийство на Островной улице".
От Марики Рокк к Любови Орловой

Во время Второй мировой войны студия перешла в собственность рейха. Кстати, основные павильоны, которые и сейчас определяют лицо "Баррандова", были построены именно в это время. О том, каким именно образом состоялся переход собственности на студию с семейства Гавелов на Третий Рейх, широким кругам доподлинно не известно. Это даёт почву для самых различных спекулятивных теорий. Фактом остаётся то, что студия во время Второй мировой войны процветала, здесь снимались основные нацистские пропагандистские фильмы той эпохи. Историки утверждают, что последние деньги из Берлина на студию «Баррандов» поступили в марте 1945 г.
После войны киностудия была национализирована и оставалась в госсобственности вплоть до 90-х годов прошлого века. Именно здесь начинал молодой Милош Форман, здесь же работали режиссёры, которые прославили чешскую кинематографию: Вера Хитилова, Ян Немец, Эльмар Клос, Ян Кадар и другие. В 1946 г. в Чехии снимался знаменитый советский кинофильм "Весна", в котором Любовь Орлова сыграла сразу двух главных героинь — ученую Никитину и актрису Шатрову. И сейчас «Баррандов» остаётся основным кинематографическим центром не только Чехии, но и всей Центральной Европы.
Наталья Корнелюк
"Пражский телеграф"

P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Экономика Олигархи в царстве грёз