Ничто не вечно под луной - Чехия Сегодня

logo

Ничто не вечно под луной
21.06.2010 15:59
Итоги выборов в парламент Чехии перевернули вверх ногами все предсказания экспертов по поводу тендера на достройку АЭС «Темелин». Российского участника чешские СМИ из фаворитов тендера переквалифицировали в аутсайдера.
Партия зелёных, которая на протяжении нескольких лет пребывания в коалиционном правительстве Мирека Тополанка блокировала саму мысль о возможности достройки АЭС, бесславно проиграла выборы. Она набрала 2,44% голосов избирателей, несмотря на поддержку экс-президента Вацлава Гавела и ряда других известных в Чехии личностей. Уходя в отставку с поста главы Партии зелёных Ондржей Лишка сказал, что на выборах победило энергетическое лобби, и немедленно зарегистрировался на бирже труда, заявив, что претендует на пост мэра Праги.
Проигрыш Партии зелёных зажёг зелёный свет проекту на достройку АЭС «Темелин», и уже в понедельник, 31 мая 2010 г. чешский энергетический гигант ČEZ решительно вынес на суд общественности заключение о влиянии достройки двух блоков АЭС на окружающую среду. Это основной документ, который необходим для получения разрешений на достройку станции.
Простор для действий ČEZ открывается ещё шире, если учесть, что победителями выборов стали правоцентристские партии, которые поддерживают идею достройки АЭС «Темелин» в частности и развития атомной энергетики в целом.
Мы протестуем!
Но! К руководству страной пришли люди, которые если и не начинают утро с ритуального плевка на Восток, то, как минимум, не питают нежных чувств к России. Практически все лидеры партий будущей правящей коалиции в той или иной форме высказались против участия россиян в достройке АЭС «Темелин».
В октябре 2009 г. идеолог внешней политики Гражданской демократической партии ODS Александр Вондра заявил по поводу тендера на достройку АЭС «Темелин»: «Это будет стратегический high-tech заказ за несколько сотен миллиардов крон, поэтому я бы однозначно отдал предпочтение фирме, которая соответствует требованиям безопасности и технологичности и является частной. А если она принадлежит государству, то это должен быть наш союзник». По мнению Вондры, с точки зрения безопасности и технологичности меньше всего для достройки АЭС «Темелин» подходит российский поставщик: «Русские должны были бы много сделать для того, чтобы убедить нас в том, что их «Волга» точно такая же качественная, как Mercedes, Mazda, Peugeot или Ford. Я бы себе пока «Волгу» не купил», - сказал Вондра.
Карел Шварценберг, лидер ТОР 09, отдал предпочтение тому, чтобы заказ остался в Европе: «Мне кажется наиболее предпочтительным европейский вариант. У французского участника больше всего опыта, к тому же, с политической точки зрения, более выгодно, если поставщик будет из ЕС», - сказал Шварценберг в октябре 2009 г.
Прага слезам не верит
Резюмируя общее отношение к участию России в достройке АЭС «Темелин», авторы журнала Respekt написали: «С приходом правоцентристской коалиции угасли шансы на то, что заказ мог бы получить находящийся под контролем Кремля «Росатом». По информации Respekt, Петр Нечас (будущий премьер – прим. «ПТ») и другие лидеры решительно исключают возможность такого развития событий из-за угроз энергетической безопасности страны».
Однако горевать россиянам рано. Не стоит забывать, что именно во времена проамериканского правительства Мирека Тополанка компания ТВЭЛ победила в тендере на поставки топлива на АЭС «Темелин», «Лукойл» стал основным поставщиком топлива для «Чешских авиалиний», а сам Мирек Тополанек обнимался с бывшим «красным директором» и нынешним владельцем Магнитки Виктором Рашниковым во время подписания соглашения об открытии Чешским экспортным банком кредитной линии на 3 млрд. евро. Было бы желание...
Наталья Судленкова
«Пражский телеграф»
P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
Невероятно смешная комедия "ЧТО ТВОРЯТ МУЖЧИНЫ?" в Праге!


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Экономика Ничто не вечно под луной