logo

Когда государство лезет вам в кошелек...
12.04.2012 19:08
В следующем году жизнь в Чехии подорожает на 42 млрд крон (около 1,7 млрд евро): такой суммы лишатся в той или иной форме чешские граждане. Чешские газеты подробно описывают, что недополучит та или иная категория населения.
О том, как чехи смотрят на грубую государственную руку, влезающую в их кошельки, и не грядут ли народные волнения, мы беседуем с политическим обозревателем газеты PRÁVO Александром Митрофановым.

 - Александр, есть ли шанс, что политическая ситуация в стране еще изменится, коалиция не устоит, и те меры, о которых сейчас договорилась коалиция, будут изменены, не будут воплощены в жизнь?

- «Я полагаю, что эта коалиция доказывает всем жителям Чешской Республики на протяжении уже двух лет, что, несмотря на все кажущиеся кризисы, она связана одной цепью – жаждой власти. Причем внутри самой коалиции в последнее время умело используются разные методы подковерной борьбы. Последний кризис возник, якобы, из-за желания самой маленькой партии выйти из этого союза. Но ее тут же застращали две другие партии возможностью преждевременных выборов. А в этих выборах партия «Дела общественные» просто бы исчезла с политического горизонта, потому что у нее репутация самая плохая. Комбинация внутрикоалиционного шантажа с тем, что всем хочется находиться у власти – вот это заставит коалицию держаться за руки, несмотря на все мелкие и крупные разногласия».

- Действительно ли те меры, о которых договорилось правительство, сильно ударят по кошельку каждого чешского гражданина?

- «Тут сочетаются два фактора. Первый психологический – в Чехии люди не привыкли к тому, что власть жестко залезает в их кошельки. В Чехии действует консенсус, который нигде не прописан, но он есть – что власть должна обеспечивать как можно большему числу своих граждан сносное существование. А правительство Петра Нечаса с самого начала делает шаги, направленные на лишение населения денег. Доходы наиболее бедных слоев населения постоянно уменьшаются. Ранее это происходило по причинам, скрытым от людей, было связано с экономикой и с процессами в народном хозяйстве. А сейчас правительство прямо заявляет о том, что будет забирать деньги, поэтому возмущение в этих слоях очень большое. В то же время правительство своими шагами вызвало возмущение и у своих избирателей. Люди с правыми взглядами отдавали свои голоса за правые партии, потому что они клятвенно обещали не повышать налоги. А сейчас они их повышают».

- Вы имеете в виду, что правительство повысило ставку подоходного налога для людей с большими доходами?

- «Даже не это самое главное. Этот шаг касается более-менее ограниченной группы людей. Тут важен сам принцип. Раз правительство обещало не повышать налоги вообще, что, к тому же, является основополагающим принципом в правой философии, но повышает НДС, то это явно противоречит правым принципам».

- Сейчас очень много раздается сообщений, что профсоюзы готовы к забастовке. Есть угроза какой-то республиканской, большой акции протеста?

- «21 апреля пройдет акция протеста, которую организовывают не только профсоюзы, но и различные гражданские движения. Мне очень трудно прогнозировать, потому что подобные акции проходили и в прошлом году, но никакого видимого эффекта от них не было. А сама власть и открытым текстом, и в кулуарах заявляла, что ее эти протесты не интересуют. Конечно, возмущения в обществе много, особенно в социальных сетях, но в итоге важно, сколько людей выйдет на площадь».

Чешское Радио-7, Радио Прага


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
banner raykin 170


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Экономика Когда государство лезет вам в кошелек...