logo

Томио Окамура: «Хочу оставить после себя светлый след…»
25.03.2011 09:55

tomioИмя Томио Окамура хорошо известно в Чехии. Несмотря на то, что он по отцу является наполовину японцем, Томио считает себя истинным чехом. Это человек, обладающий неутомимой энергией, незаурядным талантом, огромной работоспособностью, а главное — большим сердцем. Являясь вице-президентом Ассоциации туристических агентств Чехии и, в то же время, пресс-секретарём названной организации, он выполняет свою работу на добровольных началах, не получая за это ни кроны.

Общественной работе он отдаёт времени больше, чем работе в своей фирме «Miki Travel», занимающейся туризмом. Большую часть своего времени он посвящает благотворительной деятельности, помогая, например, детским домам.

В 2008-м году господин Окамура был именован послом европейского года интеркультурного диалога.

Корреспондент ПТ Мария Урсул в беседе с Томио Окамура пыталась понять, что движет этим человеком, и почему общественное он ставит выше личного.

Господин Окамура, как Ваш отец — японец — нашёл свою супругу в далёкой Чехии?

Случилось это давно. В 50-х годах прошлого столетия мой дед, владеющий несколькими языками, нашёл адреса людей, проживающих за границей, с целью переписки, так как путешествовать, посещать другие страны в те годы было непросто. Ему попался адрес молодого японца, который был на 30 лет младше него. 15-летний японец тоже хотел переписываться с кем-нибудь из Чехословакии, и дедушка решил, что юноша мог бы переписываться с его дочерью. Маме на тот момент было 16 лет. Она училась в гимназии и хорошо владела английским языком. Мама, правда, безо всякого восторга восприняла эту идею. Через 8-9 лет нерегулярной переписки отец, которому уже исполнилось 24 года, поехал на учёбу в западную Германию, потом посетил Чехословакию, где они и познакомились ближе и полюбили друг друга. А в 1966 году родители поженились.

Какую страну они выбрали для проживания?

Какое-то время они жили в Праге, здесь родились мы с братом, а когда мне исполнилось 6 месяцев, семья перебралась в Токио.

Значит, Вы выросли в Японии?

Не совсем, в 6 лет я вернулся в Чехию, здесь пошёл в школу. Но жить приходилось, в общем-то, на две страны.

Какое же воспитание Вы получили в итоге: европейское или азиатское?

Мой отец происходит из богатой японской семьи, дед был крупным предпринимателем, но несмотря на это, воспитание я получил строгое. Так, например, до 18 лет я должен был возвращаться домой не позже 18 часов. Каждые три месяца я должен был прочитать одну книжку об одном из основателей какой-либо успешной крупной японской компании с мировым именем, таких, как Sony, Honda, Hitachi , Sanyo и др. и написать по книге реферат. Отец давал оценку моему труду. Это, в общем-то, и стало фундаментом моего дальнейшего существования. Я рано стал самостоятельным, в 18 лет ушёл из-под родительской опеки и начал зарабатывать себе на хлеб сам. Как все японцы, я люблю доводить начатое дело до совершенства.

С такой закалкой, наверное, легко было идти по жизни?

Мне многое пришлось пережить. Часть моего детства я провёл в детдоме, так как мать болела, а отцу надо было зарабатывать. Поэтому не понаслышке знаю, что такое трудности, что значит чего-то добиться в жизни самому. Я везде был чужаком: в Чехии я был японцем, в Японии — чехом. Мне всегда и везде приходилось доказывать, что я такой же, как все, что я — полноценный человек.

А в какой стране Вы всё же смогли реализовать себя?

Я пробовал в Японии, начинал в качестве мусорщика, потом продавал поп-корн и кока-колу в кинотеатрах. Все мои попытки реализовать себя проваливались, необходимо было получить высшее образование, а оно в Японии очень дорогое. Тогда стал думать, что делать дальше, и решил вернуться в Чехию. Только здесь я смог стать тем, кем я стал. При этом я знал, что полагаться могу только сам на себя.

О чём Вы мечтали в детстве?

Когда я был маленьким, мечтал стать космонавтом, потом — олимпийским чемпионом. Когда подрос, для меня важным было доказать всем, что я такой же, как все.

Сегодня Вы — вполне состоятельный человек. Вы достигли всего, о чём мечтали?

Сегодня у меня есть все материальные блага, о которых можно мечтать. Заработаны они моим честным трудом. Но я считаю, что богатство — не главное в жизни человека. Есть вещи, которые нельзя купить, и не всё в этом мире измеряется деньгами. Мне хочется, чтобы после меня в этом мире остался светлый след, хочу, чтобы люди больше улыбались, были добрее. Я считаю, что успешные люди — не те, кто работает на себя, а те, кто старается быть позитивным примером для всего общества, кто привносит свои положительные плоды в развитие общества. А это значит, что только в спокойном обществе, где нет коррупции, где всем живётся хорошо, можно хорошо трудиться. Истинный успешный предприниматель должен быть заинтересован в том, чтобы общество было успешным, поддерживать людей, которые хотят тоже быть богатыми.

Как это делаете Вы?

Я уже 7 лет на добровольных началах работаю в Ассоциации туристических агентств Чехии, являясь её вице-президентом и пресс-секретарём. Этой работе я отдаю по 4-5 часов в не сезонное время и по 6-7 часов в сезон. И только остаток своего рабочего времени посвящаю собственной фирме.

Каков Ваш собственный бизнес?

Я являюсь владельцем турагентства Miki Travel, которое ориентировано на азиатский туристический рынок. Мы привозим в Чехию порядка ста тысяч туристов в год и входим в тройку самых успешных туристических фирм Чехии. В прошлом году, например, по сравнению с прошлым годом японцев в ЧР приехало больше на 16%, на 28% китайцев, на 40% корейцев.

Являюсь совладельцем магазина по продаже японских продуктов питания, есть ресторан «Золотые времена» (Zlaté časy), переводческая агентура, парикмахерский салон.

Ещё я пишу статьи, готовлю к выпуску в свет вторую книгу, читаю лекции в вузах.

Через несколько дней наступит женский праздник — 8 марта. Как Вы относитесь к женщинам?

То, что у нас существует равноправие между мужчиной и женщиной, конечно, хорошо. Но японцы, например, считают это неправильным, когда после трудового рабочего женщина должна дома заступать во «вторую смену», приступая к готовке, стирке, уборке — ведь все обязанности по дому лежат на её плечах. Я считаю, что мужчина должен зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью, а женщина должна заниматься только домом. Если она хочет работать, то только для души, по полдня, она не должна быть добытчиком семьи. Желаю всем женщинам быть любимыми и счастливыми!

 

ВСТАВКА:

Томио Окамура родился 4 июля 1972 г. С 2004 по 2005 год работал сотрудником радио BBC в Праге, где выступал в качестве специалиста по Японии. С 2004 года также является членом президиума чешской ассоциации туристических агентств и одновременно её пресс-секретарём. С 2003 года выпускает цветное ежемесячное издание "Пивной журнал" (Pivní Magazín), тиражом 20 тыс. экземпляров. Томио был именован чешским послом европейского года интеркультурного диалога 2008. Женат, есть ребёнок от предыдущего брака с японкой. Является совладельцем магазина по продаже японских продуктов питания. Сам является владельцем турагентства Miki Travel, ресторана "Золотые времена" (Zlaté časy), переводческой агентуры Mebius, парикмахерского салона Salonu Blow.


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Чёрный квадрат. Интимные откровения счастливого неудачника в Праге


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Випы Другие Томио Окамура: «Хочу оставить после себя светлый след…»