logo

Молитва Юлии Варголы
03.01.2015 17:08
В Праге племянник Энди Уорхола (в иной транскрипции — Энди Варгол, англ. Andy Warhol) открыл уникальную по чешским меркам постоянно действующую выставку своего всемирно известного дяди, выходца из Чехословакии.

 

"Мама рада, папа рад,

 Что купили аппарат!"

 

С этого всё и началось. Что всё?  Как что? Настоящий поп-арт!

Когда папа с мамой купили девятилетнему Энди фотоаппарат, никто не мог предположить, что этот подарок определит всю судьбу их младшего сына. А суждено было выходцу из бедной семьи русинов, эмигрировавшей в Америку из восточной Словакии,  стать королём. Королём поп-арта.

В самом центре Праги, в здании Информационного центра Центральночешского края открылась уникальная выставка Энди Уорхола. Её курирует племянник художника, поразительно похожий на дядю. В духе своего всемирного известного родственника он интригует и торопит публику: "Этой рубашке 90 лет. В ней крестили маленького Энди и его двух старших братьев. Мы выставляем её на очень короткое время".

Когда смотришь на работы одного из самых известных художников ХХ века, не можешь не задать себе вопрос: кто он, Энди Уорхол - искусный обманщик или изящный популист? Бизнесмен от искусства? Циничный эклектик? Всё его творчество и жизненный путь доказывают одно - он был просто гений поп-арта, и, как всякий гений, он освящал всё, к чему прикасался.

Великий Пикассо, посетив как-то Богом забытую деревушку Валори на юге Франции, где тихо умирал гончарный промысел, подарил местным мастерам несколько эскизов для керамики. Прошло совсем немного времени, и - о чудо! - деревушка прославилась своими уникальными (и очень красивыми) изделиями из глины.

Так и Энди Уорхол мог рядовую этикетку для обыкновенного супа за 19 центов поднять до уровня произведения искусства. Из моментальной фотографии, сделанной обычным "Поляроидом", сотворить эксклюзивный портрет знаменитости. В его руках преображались картонные коробки, консервные банки, бутылки из-под кока-колы, становясь тем, что критики называли гордым словом "произведение искусства". Впрочем, то, что думали критики, Энди не волновало. Главное, что его творения находили спрос. Три года назад его картина "Серебряная автокатастрофа" была продана за 106,5 миллионов долларов!

Сам он своё место в искусстве определил не слишком романтично: «Художник – это некто, создающий предметы, в которых люди не нуждаются, но которые, как он почему-либо думает, следует им предложить».

Своему кредо Энди Уорхол служил с усердием вечного неофита. Он сумел поставить производство искусства на поток. "Фабрика" - так называлась его мастерская, устроенная в старом промышленном здании на окраине Нью-Йорка. Здесь выдавали на-гора 80 штучных печатных произведений в день. Здесь трудились нанятые рабочие, пролетариат поп-арта. И очередь стояла из самых что ни на есть знаменитостей, чтобы их "щёлкнули" "Поляроидом", а снимок перенесли на холст.

Несмотря на свою гомосексуальность, Энди был «женат». "Женой" он называл свой портативный магнитофон, с которым не расставался. Включив его впервые в 1964 году, он стал записывать всё подряд, наматывая на бобины километры бесценной плёнки. И Энди не был бы Уорхолом, если бы из невинного увлечения не родился новый жанр. В его основанном в 1969 году гламурном журнале InterView журналисты не досаждали интервью звёздам, потому что звёзды интервьюировали друг друга сами. Впоследствии этот жанр «интервью берёт звезда» получил широкое распространение в современной журналистике.

Этой страсти Уорхола мы обязаны одному из экспонатов выставки. Можно услышать голос его матери, записанный во время молитвы. О чём молилась когда-то Юлия Варгола? О чём просила Бога? Приходите на Гусову улицу, узнаете.

А вот о чём мечтал её сын Энди, доподлинно известно. Он мечтал изобрести штаны. Или что-то в этом роде.

"Я завидую Леви и Строссу. Вот бы и мне изобрести что-нибудь вроде джинсов. За что меня будут помнить. Что-нибудь массовое" (Энди Уорхол).

 

Сергей Кондаков

«Пражский телкграф»

 

________________

Выставка расположена в только что открывшемся Центре поп-арта. На выставке представлены более двадцати оригинальных работ Энди Уорхола, включая знаменитую работу «Святой Георгий и Дракон» (в мире сохранилось всего 12 этих экземпляров).

Адрес: Husová 21, Praha 1, Centrum Pop Artu - Pop Art Centre

 

 


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
Невероятно смешная комедия "ЧТО ТВОРЯТ МУЖЧИНЫ?" в Праге!


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Випы Другие Молитва Юлии Варголы