logo

Личная повариха президента
22.06.2012 20:15

«Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотым» – гласит народная мудрость. С этим нельзя не согласиться, ведь самым главным помещением любого ресторана, кафе и даже столовой является кухня, царь и бог которой – шеф-повар.


Рестораном «Posezení u Čiriny» правит богиня – пани Ирена Кошикова. Шеф-повар рассказала «Пражскому телеграфу» о своём кулинарном опыте, любимых рецептах и о том, что подавали к столу в доме первого президента Чехии Вацлава Гавла.

«Обязательно попробуйте вишнёвый штрудель, венгерский, он просто не может не понравиться! У него совершенно другой вкус, все привыкли, что штрудель должен быть яблочным, а мы готовим и вишнёвый. Это лёгкое пирожное, приготовить которое можно в любое время года», – говорит пани Чирина, придвигая ко мне тарелку с божественным десертом. Спокойная, статная, с доброй улыбкой, она, скорее, напоминает фею-крёстную из сказки, чем большого ресторанного босса. Жалуется, что ей сегодня плохо спалось. Но, несмотря на это, она приготовила на пробу полноценный обед: суп, брынзовые галушки, штрудель – блюда, наиболее любимые клиентами ресторана. Кстати, Чириной (венгерское производное от имени Ирена) пани Кошикову, венгерку по происхождению, называют с молодости. Отсюда и название заведения – «Посиделки у Чирины».
Отвечая на вопрос, мечтала ли она в детстве стать поваром, смущенно улыбается: «Вроде бы не мечтала, но так сложилось. Просто шла по жизни, старалась заниматься самообразованием, как можно больше читать, идти дальше, дальше... Хотя есть, наверное, к кулинарии генетическая предрасположенность, думаю, что-то унаследовала от своей бабушки». Бабушка Чирины была поварихой при дворе именитой персоны в Будапеште. Исключительный кулинарный талант её внучки также не остался незамеченным. Одним из самых важных периодов жизни Чирины можно по праву назвать её работу с последним президентом Чехословакии и первым чешским президентом Вацлавом Гавелом.

 Задача государственной важности

Быть личным поваром президента, пожалуй, задача государственной важности. Ирена Кошикова, несколько лет проработавшая с супругами Вацлавом и Дагмар Гавловыми, кажется, знает особые секреты мастерства. Её лицо озаряет улыбка, когда она рассказывает о годах работы с первыми лицами государства: «Конечно, готовить для президента было нелегко, невероятноответственно, но работа мне очень нравилась».
Как вспоминает Чирина, на такие должности, что тогда, что сейчас, конкурс не проводился, попасть можно было лишь по рекомендации. За Ирену поручилась её приятельница доктор Фучикова, известная дама, которая была тогда директором службы по уходу за памятниками Пражского Града и дружила с президентом. «Признательна ей по сегодняшний день, потому как работа с этими людьми была замечательной», - вспоминает Чирина.
Вацлав и Дагмар Гавловы любили чешскую кухню в исполнении Чирины. Супруги имели схожие вкусы, что облегчало задачу повару. Чирина немного волнуется, вспоминая президента: «Работать с ним было удовольствием, у нас сложились приятельские отношения, мы много общались. Мне очень жаль, что сегодня уже приходится говорить про пана Вацлава в прошедшем времени. Но поверьте, характер у него был прекрасный. Говорю так не потому, что его уже нет с нами. Он был харизматичным, приятным, очень скромным, простым человеком. Вацлав никогда не задирал нос, ходил к нам в ресторан, когда мы открылись. Удивительными были и его отношения с пани Дашей, он её безумно любил, а она его. Дагмар очень о нём заботилась, выхаживала, думаю, она ему продлевала жизнь, как могла. Замечательная супружеская пара».
Чирина работала у Гавла дома, а не на Пражском Граде, так что готовила для «своих» – семьи президента и его друзей, посторонних людей в своём доме Гавел не принимал, со всеми «чужими» общался исключительно на работе. «Для меня большой честью было готовить для пана Гельмута Коля, немецкого канцлера, пани Хиллари Клинтон, пани Мадлен Олбрайт. Они были приятелями Гавла. Замечу, что все гости предпочитали чешскую кухню. Я для них готовила отбивную на сметане. Пану канцлеру подавала утку с кнедликами и капустой двух видов», – вспоминает Чирина.

Своё дело

Путь к собственному ресторану был тернистым, тем более, как признаётся сама Чирина, это никогда не было её мечтой: «Это всё муж. У меня не было стремления открывать свой бизнес, с 1990-х работала частным поваром, ещё до пана президента, например, готовила греческому послу. Но супруг настаивал, поэтому всё-таки согласилась. Начать заниматься ресторанным бизнесом нелегко, нам тогда было уже далеко не по двадцать лет... Но мечта моего мужа сбылась, к нам ходят прекрасные люди, которые всем довольны, чего ещё желать?»
Стоит отметить, что к Чирине ходят в основном так называемые schtammgast – завсегдатаи. «Актёры, художники, артисты – для всех мы готовим совершенно одинаково и любим всех одинаково», – говорит радушная хозяйка.
Кажется, она не удивлена вопросу, почему среди женщин так мало шеф-поваров. «Для меня ответ прост – потому что большинство женщин в определённом возрасте создают семьи, заводят детей и уже не могут целый день с утра до ночи проводить в ресторане или кафе. У нас детей нет, я могла полностью посвятить себя профессии. Огромным счастьем для меня всегда была огромная поддержка мужа», - говорит Чирина.
У Чирины за плечами есть и издательский опыт – три книги рецептов. Писать книгу она тоже не собиралась, на это её смогла уговорить подруга пани Меланова, с которой работала в соавторстве. Книга получила хорошие отклики не только среди опытных хозяек, но и среди молодёжи. «Если посмотреть наше меню, то 90 процентов блюд – это мои рецепты. Но что интересно, за 14 лет, что работает ресторан, ещё не случалось такого, чтобы я вычеркнула что-то из меню или заменила на другое блюдо. Оказалось, что всё достаточно сбалансировано и рассчитано на разную клиентуру», - рассказывает Чирина.
Помимо того, что Чирина – повар от Бога, она ещё и большой ценитель искусства. С удовольствием ходит в театр: любит классическую оперу, балет, драму, а вот модерн не признаёт. Ещё одна её страсть – картины. В ресторане «Posezení u Čiriny» они повсюду.
Сейчас королева кухни не так часто бывает в ресторане – приходит раза три раз в неделю, говорит, здоровье уже не то. Но в каждый свой визит она непременно выходит в зал на пару минут, чтобы поздороваться со своими гостями и убедиться, что все сыты и довольны. А большего ей и не надо.

Иоанна Огладина
"Пражский телеграф"


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Випы Другие Личная повариха президента