logo

Арсений Алексеенко: «Главное – начать»
15.07.2012 12:36
В свои 25 лет Арсений Алексеенко стал своеобразной легендой русской молодёжи в Праге. Он организует походы, встречи и концерты – одним словом, делает всё, чтобы соотечественники не чувствовали себя в чужом городе одинокими эмигрантами.
Арсений прославился и благотворительной деятельностью: он вдохновил русскую молодёжь пожертвовать ненужную одежду в пользу местных детских домов и организаций, занимающихся бездомными. Специальный корреспондент «Пражского телеграфа» Яна Гриднева постаралась выяснить, что же является двигателем всех его начинаний.

 Факты биографии

В Foot bar прохладно и дорого, мы сидим у окна. Арсений в светло-голубой майке Calvin Klein не ест, не пьёт и только изредка оценивает ножки мимо проходящих девушек. «Я родился в Сибири, жил там припеваючи и уезжать никуда не думал», – начинает свой рассказ Арсений. С 10 лет юный сибиряк был записан во все возможные кружки, вёл программу на радио, писал статьи в журналы, играл в театре и ходил в походы со скаутами. «В 14 лет родители подарили мне на день рождения 100 долларов – я тут же купил себе билеты на поезда и автобусы и отправился в турне по десяти сибирским городам. К тому времени у меня уже всюду были друзья. Это такое преимущество активной жизни – не нужно платить за отель», – улыбается Арсений.
Однако родители героя были настроены покинуть Сибирь и переехать туда, где климат более благоприятен для человеческой жизнедеятельности. Когда Арсению было 18 лет, он купил билет в один конец – до Праги, где его уже ждала мама. На пересадке в Санкт-Петербурге выяснилось, что авиакомпания потеряла его багаж, поэтому в другую страну молодой человек прилетел без единой пары джинсов, но что ещё страшнее – без школьного аттестата, который опытный путешественник тоже пристроил в чемодан. Через пару дней к облечённому вздоху всей семьи багаж нашёлся, а Арсений вдруг осознал, что находится в чужой стране, не понимает ни слова из того, что говорят по телевизору, и ему совершенно не с кем выйти вечером на прогулку. Перед ним разверзлась бездна одиночества.

В чужом городе

«Я лежал на кровати, смотрел в потолок и разговаривал сам с собой. Для меня это была трагедия. Я привык, что знаю всех и вся и ни минуты не провожу в пассивном бездействии», – вспоминает Арсений. Мимо проходит очередная девушка, и сумрак на челе нашего героя моментально рассеивается. Конечно, на диване он надолго не задержался. Очень скоро Арсений понял, что таких, как он, в Праге – тысячи. «Однажды я встречал знакомых в аэропорту и от нечего делать следил за табло. Я увидел, что несколько самолётов из России приземляются здесь каждый день и подумал: «Я хочу знать, кто эти люди, хочу пожать им руку и помочь найти себя на новом месте», – говорит Арсений.
Действуя через социальные сети, юный энтузиаст взялся за организацию всевозможных кемпингов и шашлыков, которые стали пользоваться необыкновенным успехом у молодежи. «Пять пар, которые познакомились на моих мероприятиях, уже сыграли свадьбы. При этом я не исключаю, что таких пар намного больше, просто информация до меня ещё не дошла», – смеётся Арсений. Какое-то время вся его деятельность ограничивалась организацией увеселительных мероприятий для всех желающих. Но внезапно колесо фортуны повернулось – и Арсений выступил в роли двигателя русской молодёжной благотворительности.
«Однажды я с подругой сидел в одной из пражских кальянных, и она мне жаловалась: «Я сейчас переезжаю на новую квартиру и не хочу с собой брать всю свою старую одежду. Куда бы мне её деть, выбрасывать же жалко?». Подруга Арсения призналась, что относить свою пусть старую, но дорогую сердцу одежду в один из специальных контейнеров, украшающих пражские улицы и служащих благотворительной цели, ей не хочется. Нашего героя разговор вдохновил. Он понял, что люди, по крайней мере русские, не несут одежду в контейнер, потому что это безличная коробка, которая не скажет «спасибо» и не оставит тёплого чувства в сердце. Ведь в глубине души каждый из нас, выходцев из третьих стран, уверен, что все эти вещи, как и весь мусор, предназначенный для вторичной переработки, окажутся на одной общей свалке где-нибудь в районе Ďáblice. Арсений решил, что менять коллективное бессознательное русских в Европе – дело бесперспективное, и предложил им свой вариант, как избавиться от ненужных вещей.

Альтруизм от скуки

На улице стоял дождливый и промозглый ноябрь. «Мне было скучно, – говорит Арсений, – и я подумал, почему бы не попробовать. В этом деле главное – начать. Я создал группу в социальной сети, разослал несколько тысяч приглашений и, конечно же, позвонил в детские дома». Там мне ответили восторженным согласием, все говорили примерно одно и то же: «Это дети, они что ни день, так рвут и портят свою одежду, поэтому привозите – лишним не будет». В организациях, занимающихся бездомными в городе, реакция была похожая. Положительные отклики ещё больше раззадорили Арсения, дело пошло как по маслу. Первая встреча состоялась прямо на католическое Рождество, на неё пришло не так много людей – около тридцати, однако эти люди принесли с собой очень много вещей. «На тот момент у меня как раз была своя грузовая машина, и я очень удивился, когда вещи этой первой группы альтруистов заняли практически целый кузов», – вспоминает Арсений.
Вторая акция состоялась примерно через месяц и привлекла уже намного больше людей. В этот раз машину Арсения удалось нагрузить до максимальной отметки. «В свой второй визит я увидел детей. В их глазах был огромный невысказанный восторг, они смотрели на эти разноцветные вещи, и на каждом лице можно было прочитать одну и ту же фразу: «Неужели это всё нам?». Кажется, только тогда я осознал, что занимаюсь чем-то по-настоящему стоящим», – говорит Арсений. Воспитательница, поблагодарив, объяснила, что ребята в принципе не бедствуют, что им помогают и деньгами, и материально. Однако на дворе стоял лыжный сезон, детей часто вывозили в горы, а там вероятность уничтожить штаны или кофту возрастает втрое.
Третью и на данный момент последнюю акцию Арсения «вынудили» организовать настойчивые звонки потенциальных благотворителей. На этом вещи у русской молодёжи, кажется, кончились, однако Арсений уверен – к следующей зиме наберётся ещё.
«Несколько раз мне предлагали спонсорство. Различные организации хотели, чтобы я раздавал листовки на встречах, за это они были готовы оплатить бензин и прочие расходы. Я отказался, не думаю, что какая-либо реклама в таком деле придётся к месту. Не хочется ничем осквернять добрые порывы всех участников. Мне пока не жалко ни своих денег, ни тем более, своей энергии», – говорит Арсений. Остаётся только надеяться, что это «пока» не растает в перипетиях взросления и быта.


Чтобы поучаствовать в акциях Арсения, следите за его группой Вконтакте: www.vk.com/p.vstrechi.


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Випы Другие Арсений Алексеенко: «Главное – начать»