logo

Альберт Гиляев и компания Červa: «Не надо ничего бояться»
08.08.2012 21:05
Главным качеством для бизнесмена Альберт Гиляев считает отсутствие страха. Сын токаря и швеи из Перми, он начинал инженером-технологом на заводе по сборке авиационных двигателей.  Сегодня Альберт Гиляев - председатель правления компании Červa Export Import a.s. – лидера на рынке рабочей одежды и средств индивидуальной защиты с годовым оборотом в 100 миллионов долларов, и не планирует на этом останавливаться.

 Альберт Гиляев родился и провёл юность в Перми. В школе учился на пятёрки, не любил математику и обожал литературу. Единственной проблемой были «неуды» по поведению. «Я дрался, взрывал бомбы на переменах, воровал натрий из кабинета химии и бросал его в унитаз в туалете, - смеётся Гиляев. – Но к десятому классу пришёл в себя».

После окончания Пермского политехнического института и службы в Подмосковье, за три года работы на заводе Альберт дорос до заместителя начальника технического бюро и решил сменить род деятельности, начал заниматься вопросами реорганизации управления предприятиями. За этим последовала работа в «Пермской финансовой производственной группе», потом - должность директора по организационному развитию и управлению персоналом в компании «Лукойл Пермь», с которой Гиляев был связан в течение семи лет. За эти годы он несколько раз стажировался в нефтяных компаниях США и Великобритании.
В 2004 г. Гиляев начал сотрудничать с российской Ассоциацией предприятий текстильной и лёгкой промышленности «Восток-Сервис», которая в 2005 г. заинтересовалась зарубежным рынком и обратила внимание на чешскую компанию Červa Export-Import a.s.
Под руководством владельца Любора Червы компания занималась выпуском дешёвых рабочих перчаток - они составляли тогда 70% продаж - и была лидером на своём рынке. Обсуждение деталей сделки происходило в течение года, и в 2006 г. Ассоциация «Восток-Сервис» стала официальным владельцем компании Červa, выиграв в тендере на приобретение, а Альберт Гиляев возглавил её правление.

Гордость и предубеждение

Переезд в Чехию для Альберта Гиляева прошёл легко: «У меня нет мировоззрения собственника. Наличие дома или квартиры меня к месту не привязывает». Слияние компаний пошло фирме Červa на пользу: уже за 2006-й год прибыль компании возросла вдвое, составив 5 млн. долл. На тот момент в ней работало 80 сотрудников, годовой оборот составлял 50 млн. долл.
Ключевым принципом успеха было, по словам Гиляева, сохранить старую структуру менеджмента: «Наш бизнес построен на взаимоотношениях людей. У нас нет супертехнологий и роботизированных конвейерных цехов. Самая главная ценность нашей компании – люди. Уберём людей – и умрёт бизнес».
А вот где доходит до проявления чудес деликатности, так это в вопросах менталитета. «В большей степени мешают не воспоминания о прошлом, а разница менталитетов – 98% сложностей в этом, - рассказывает Альберт Гиляев. – Подход чехов и русских к ведению бизнеса – очень разный. Возьмём, к примеру, слово «нет». У русских есть варианты слова «нет»: невозможно, никогда и нет. И на эти варианты есть ряд ответов. Если невозможно – что нужно сделать, чтобы было возможно. Если никогда - хорошо, а когда можно. Если нет - как сделать так, чтобы было «да». Когда ты начинаешь искать обходные пути в ответ на «нет», то для чехов это кажется неприемлемым, но зато они очень отходчивы. Русскому человеку будет сложнее признать, что он неправ. Чешские работники не сделают больше, чем нужно, но, с другой стороны, они и не делают меньше, чем нужно. Именно благодаря этому, например, пока центральный офис в Москве уже пять лет внедряет SAP (система автоматизированного управления компанией), мы его внедрили за шесть месяцев».

Этапы большого пути

От момента слияния в судьбе компании можно отметить несколько ключевых моментов. Совместно с приобретением Červa Ассоциация «Восток-Сервис» купила компанию Protect в Братиславе, к которой позднее присоединилась фирма OPP в Кошице. Сегодня филиал «Červa -Словакия» - второй по величине в общей структуре группы Červa. В Германии, Румынии и Байхрейне появились компании, которые просто продают продукцию Červa на основе франшизы.
В 2008 году случилось сразу несколько знаменательных событий: приобретение склада-офиса в городке Гостивице под Прагой, что увеличило площади в 2 раза; запуск SAP, покупка компании Vektor в Венгрии и 51% акций обувной компании Panda в Италии. Правда, радость от успеха была омрачена кризисом в экономике. Однако, по мнению Альберта Гиляева, главное – это не останавливаться: «Сделать стоп-паузу в проекте означает похоронить его».
Поэтому период нестабильности был посвящён новым разработкам: в 2009 была сформулирована стратегия продвижения приват-лейблов, т.е. на рынок начали поступать продукты «с именем». «В первую очередь мы занимались перчатками, - рассказывает Альберт. – Мы разработали новый бренд, который называется Free-hand (свободные руки). Потом мы его развили. Каждая модель названа по имени птички. У Любора Червы, который с детства увлекался орнитологией, все перчатки в базе данных были под названием какой-то птицы, и мы решили продолжить эту традицию».
Бренд «свободных рук» был пробной ласточкой; за ним последовали лейблы для одежды и обуви, средств защиты зрения и слуха, оформился каталог, который теперь уже похож, скорее, на модный журнал, чем на перечень продукции рабочей одежды. Он выпускается в четырёх вариантах на восьми языках, приспосабливаясь к росту компании и выходу на новые рынки.
С 2010 г. был начат проект под названием shop-in-shop (магазин в магазине). «Мы работаем на рынке дистрибьюторов, и нам было важно, чтобы мы были идентифицированы у них, как важный и нужный партнёр, - поясняет Гиляев. - Появилась такая идея: на площадях этого дистрибьютора или магазинах часть пространства полностью переоформить в наших корпоративных цветах и с нашим оборудованием. Затраты по переоборудованию мы делим с партнёрами 50 на 50. Чего этим добиваемся? Когда везде написано «Červa», то психологически сложнее продавать чей-то другой товар, и сотрудничество приобретает долговременный характер. Это просто культура бизнеса, основанная на лояльности и традициях».
Аналогичная идея возникла у бизнесмена и в отношении производителей: shop-in-factory (магазин на заводе). «У нас нет непосредственно связи с потребителем, поэтому мы договариваемся с дистрибьютором и открываем магазин на территории фабрики. У нас очень много товара, который находится на стыке между повседневной и рабочей одеждой. Вот простая куртка – её можно купить и просто так, на прогулку, в лес ходить. И вот, получил человек зарплату на заводе, вышел и куртку себе для дачи купил», - поясняет Альберт.
В Чехии открыто уже 77 магазинов shop-in-shop, shop-in-factory – пока два. В Словакии в 2011 году планируется открыть ещё 15 магазинов shop-in-shop.

Партнёры, клиенты и конкуренты

Сегодня компания Červa сотрудничает практически со всеми маститыми брендами, которые есть на рынке: DuPont, Ansell, Heckel, 3M, UVEX, JSP, предпочитая иметь дело с одним крупным партнёром в своей области, чем с двумя-тремя менее значительными. «У каждой компании просто есть своя сильная сторона, с помощью которой она «выстреливает». Мировой лидер по очкам – UVEX, по перчаткам – Ansell. Зачем размениваться, особенно когда всегда есть альтернатива собственного бренда?», - пожимает плечами Гиляев. Это надёжно: на складе всегда есть товар, система логистики отлажена. Правда, в работе с компанией поменьше есть свои плюсы: легко связаться с владельцем и решить все вопросы.
Привлекает партнёров и подход руководителя Červa к ведению бизнеса: «У меня принцип очень простой. Во-первых, взятки я не даю и не беру, во-вторых, с бандитами не работаю. Покупаем мы и торгуем честно, «по-белому». Лучше уж я потеряю в деньгах, чем залезу в какую-то коррупционную схему. Ни за что и никогда!», - говорит Альберт Гиляев.
По словам Гиляева, практически все крупные компании, которые есть в Чехии, являются потребителями его продукции: ArcellorMittal, Skoda, сеть магазинов Albert, гипермаркеты Metro, Bauhaus и другие. Компания Červa славится на рынке отличным качеством товара. Например, в моделях нижнего белья присутствуют волокна сои и бамбука - для тела они даже лучше, чем хлопок. Это как нельзя лучше соответствует слогану компании «Простая Безопасность». «Simply Safety – просто и рационально. Не нужно более чем надо. Это моя ассоциация с Чехией», - комментирует Гиляев. Цвета логотипа – жёлтый и чёрный, цвета рабочей зоны – подтверждают его слова.
Положение Červa стабильно: она была и остаётся самой востребованной компанией в своей сфере в Восточной Европе. «Если говорить о доморощенных компаниях, то мы – самая продвинутая компания с точки зрения технологии управления и продукта. К тому же мы дальше всех продвинулись в маркетинге. Когда мы говорим о мировых брендах, то, конечно, если бы они захотели, они могли бы стать большой угрозой. Но эти компании построены на консервативном бизнесе. Они пять раз подумают, прежде чем вкладывать куда-то большие деньги», - говорит Альберт Гиляев.

Ненасытные богатыри

О планах на будущее глава компании Červa рассказывает с оптимизмом. Уже подписан договор на аренду офиса в Польше, есть амбициозные планы по расширению бизнеса в Германии, и открываются всё новые горизонты. «За океан – это мечта пока недостижимая. Но левым глазком поглядываю в сторону Бразилии, Чили и Аргентины, там быстро развивающаяся экономика. Правым – в сторону Австралии, там тоже интересный рынок, и нет крупных игроков. Но сегодня мне на это жаль финансовых ресурсов, потому что я знаю, куда ещё пойти здесь, в Европе. Обсуждаются Хорватия и Словения. И ещё один проект есть – офис в Бахрейне, в Персидском заливе. Начинаем щупать этот рынок», - говорит Альберт.
Несмотря на внешнее благополучие, Альберт Гиляев себя счастливым человеком не считает, объясняя, что слишком часто бывает собой недоволен. Однако формулу успеха он для себя уже вывел: «Не надо ничего бояться. Жизнь такая штука, что если тебе чего-то захотелось, то кидайся туда. Вот понравилась тебе девушка - так люби её, не размышляя о последствиях. Так и в бизнесе. Есть замечательная фраза у Ричарда Брэнсона на этот счёт, нам всем стоит взять её себе на вооружение: «К чёрту все – берись и делай!».

Альберт Гиляев: цитаты и факты
- В его жизни есть место спорту, однако заниматься этим профессионально, по его словам, «нет, Боже упаси!». В институте играл в футбол. Сейчас ездит в Альпы кататься на лыжах, летом предпочитает велосипед.
- «Мечта 90% населения России – работать в социальном аппарате «Лукойла». Я отношусь к оставшимся 10%».
- Любит оперу. Последнее, что слушал – «Травиата» в Праге, «Кавалер Розы» в Вене. Предпочитает композиторов 19 века: Верди, Чайковского
- Много читает, в основном исторические монографии. Прочел 8 или 10 разных вариантов биографий Наполеона. В самолете или в отпуске позволяет себе какой-нибудь детектив, но перед сном любимым чтивом остается историческая литература, для разгрузки и отвлечения от дел.
- «Я не знаю богатых людей, которые зарабатывают для того, чтобы жить в пятизвёздочных отелях. Они зарабатывают ради процесса. Это азарт. Это просто интересно»
- Не переносит лицемерие, ханжество, нездоровый фанатизм, предательство
- Ценит уважение к личному пространству другого человека, умение помолчать, когда нужно, и ум – и в женщинах, и в мужчинах
- В детстве мечтал быть директором. Мечта сбылась.

_________________
Альберт Гиляев (47) родился в Перми, закончил Пермский политехнический институт. Председатель правления компании Červa Expor Import a.s., старший вице-президент Ассоциации предприятий текстильной и лёгкой промышленности «Восток-Сервис». Разведён, дочери 24 года.

_________________
Červa Export-Import a.s. основана 11 июля 2002 г. Любором Червой. В 2006 г. продана российской Ассоциации предприятий текстильной и лёгкой промышленности «Восток-Сервис», основным владельцем которой является Владимир Головнёв. Červa Export-Import является центром зарубежной инвестиционной активности Ассоциации «Восток-Сервис» и владеет дочерними компаниями в Словакии, Германии, Венгрии, Италии, Германии и других странах.

________________
Ассоциация предприятий текстильной и лёгкой промышленности «Восток-Сервис» - лидер российского рынка средств охраны труда, ведущий разработчик, производитель и поставщик спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты и инструмента. Ассоциация имеет собственную производственную базу (10 швейных и обувных фабрик), мощную сеть региональных представительств (более 100 филиалов на территории России, стран СНГ, Балтии, Азии), разветвлённую розничную сеть — более 260 фирменных магазинов.
Ассоциация была создана в 1992 г. пятью студентами Московского авиационного института, которые начали свой бизнес с перепродажи небольших партий имущества Министерства обороны РФ. В 1993 г. Ассоциация приобрела свой первый компьютер, а в 1995 г. – первый завод. В 2010 г. в ежегодном рейтинге журнала Forbes «200 крупнейших непубличных компаний России» ГК «Восток-Сервис» заняла 140 место.

_______________
Численность персонала Červa a.s. с 2006 по 2011 г. возросла с 74 до 93 человек. Эти показатели не учитывают рост численности персонала за счёт добавления дочерних компаний, которые были приобретены за пять лет.
Консолидированная выручка группы компаний Červa a.s. за период 2006-2011 г.г. увеличилась с 50 до почти 100 миллионов долларов.

Александра Милорадович

"Чехия сегодня", № 169/2012


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке
ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Випы Другие Альберт Гиляев и компания Červa: «Не надо ничего бояться»