logo

Юрий Словачек: На войну я отправился добровольцем, когда мне было 16 лет
18.07.2011 16:57
Фамилия Словачек для Моравского Словацка символична. В Старом Месте возле Угерского Градиште не одно столетие жил род Словачеков. Будущий крестьянин Франтишек Словачек был призван на фронт солдатом австро-венгерской армии во время Первой мировой войны. На русском фронте он попал в плен, и остался в Киеве, влюбившись в украинскую девушку. 24 января 1925 года у него родился сын Юрий. С ним и его женой Верой Ивановной, ветеранами Второй мировой войны, побеседовала Наталья Бенджалова.

 

Юрий Францевич, как для вас началась война?

. Как сейчас помню, шли мы через мост пешком. Было нас около тысячи. В Дарницком лесу мы попали под обстрел с самолетов. Отсиделись в лесу и продолжили путь на крышах товарных вагонов.
Больше года я добирался до Кавказа. Мне ещё не было восемнадцати, поэтому в армию меня не взяли. Я работал и на шахте, и в колхозе, и кочегаром на пароходе. Как-то встретил знакомого, который рассказал мне, что все мои родные погибли в Киеве во время бомбежки. Когда мне исполнилось восемнадцать, я попал в военное училище в Баку, где учился до сентября 1944 года.

Каким было ваше боевое крещение?

Младшим лейтенантом я был отправлен на фронт в 285 стрелковый полк 4 украинского фронта, где я командовал взводом автоматчиков. В это время мы находились западнее Львова и готовились к крупной Ясельской операции на территории Польши. В Карпатах в 1944 году была очень суровая зима, наша оборона была очень слабой, кормили один раз в сутки: ночью выдавали суп, спирт и газету. Солдаты были так измотаны, что уже не хотели воевать и просто спали от усталости, а я бегал по ячейкам и из разных ружей стрелял в сторону немцев. А наш командир роты пел песни в рупор — немцам очень нравилось. После этого пришло пополнение перед Ясельской кампанией.

Вы кавалер ордена Красной звезды. За что Вы его получили?

С боями мы шли по Польше. 19 января 1945 года наш взвод послали погасить огневую точку врага. Я по-немецки знал всего два слова: «хенде хох». Мы взяли весь этот расчёт и эсэсовца в плен и привели их к командиру полка. Нас часто посылали в разведку. Но в боях за железнодорожную станцию Дзедзице 5 февраля я был ранен снайпером в правую руку и правую ногу. За освобождение Польши я был представлен к ордену Красной звезды.

Как вы впервые оказались в Чехии?

15 апреля 1945 наша дивизия принимала участие в освобождении Опавы. Так я впервые попал на родину своего отца. Мы наступали в западном направлении, я уже получил лейтенанта. Наступление докатилось до Праги, и мы участвовали в её освобождении. За это я получил медаль За освобождение Праги.

Вы знали, что в Чехии у вас есть родственники?

Да, конечно. Ведь я знал, что я чех, и в Киеве даже ходил в чешскую школу, пока её не закрыли. Когда я уходил добровольцем, мой отец дал мне адрес, где жила его семья, но просил никому не говорить, что у меня есть родственники за границей. Адрес мне пришлось выучить наизусть. Когда объявили мир, мы, наконец, отоспались, отъелись, но повсюду скрывались немцы, и на них шли облавы. Во время одной из таких облав я получил ранение гранатой, был отправлен в санбат, но вместо этого поехал к родственникам в Угерское Градиште, вспомнив их адрес. Доехал, позвонил в дверь, открыл один из двоюродных братьев, Ян Словачек, и кричит: «Юра приехал!». Оказалось, что я был так похож на отца и своих двоюродных братьев, что он сразу меня узнал. К сожалению, за несколько дней до конца войны и моего приезда второй мой двоюродный брат погиб во время Пражского восстания.

Как сложилась ваша жизнь после войны?

В 1946 году я вернулся в Киев, учился в Ленинграде, стал инженером речного флота. Встретил замечательную девушку Веру, мы поженились и у нас родились две дочери.

Вера Ивановна, вы ведь тоже ветеран Великой Отечественной войны?

Да, когда началась война, мне было 15 лет. Помню эвакуацию, бомбежки... Как-то мы хотели переночевать в одном доме, но нас не впустили — там уже не было мест. Переночевав в другом месте и возвращаясь утром к вагону, мы увидели, что на месте дома — огромная воронка. Когда мы, наконец, добрались до Казахстана, мы жили в воинской части, я работала там библиотекарем и выступала вместе с сестрой перед ранеными солдатами.

Как получилось, что сейчас вы живете в Чехии?

В1986 году нашу жизнь резко изменила авария на Чернобыльской АЭС. По предложению правительства Чешской Республики в 1992 году мы всей семьей переехали в Чехию. Сейчас мы живем в Угерском Градиште, где до сих пор живёт чешская ветвь моей семьи.

________________

Юрий Францевич Словачек является кавалером ордена Красной звезды, ордена Великой Отечественной войны первой степени, награждён 14 медалями.

«Пражский телеграф»


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная День Победы Юрий Словачек: На войну я отправился добровольцем, когда мне было 16 лет