logo

Уроки доброты Юрия Куклачёва
23.04.2012 17:05
Много веков назад кошек почитали как богов. И кажется, будто кошки никогда об этом не забывали. Этакие львы в миниатюре, как и прежде любят жить в тепле и уюте, покровительствуя человеку, которого они приручили.
У самого кошачьего артиста Юрия Куклачёва подобных пушистых «покровителей» десятки. Вот уже 17 лет первый в мире «Театр Кошек» не только радует зрителей от мала до велика, но и учит любви к братьям нашим меньшим, доброте, справедливости. Театр Юрия Куклачёва в очередной раз проехал с гастролями по Европе, посетив 17 марта Прагу, где зрителям была представлена концертная программа «Кошкин дом».

 «Театр Кошек» для взрослого человека – место довольно странное, что-то из параллельной реальности, однако детям здесь настоящее раздолье. Зал буквально визжит от восторга, ведь в гостях у Юрия Куклачёва им позволено всё!

Сам же артист для детей – словно добрый гений, очень они к нему тянутся. И это не удивительно. За 20 минут до спектакля сам Куклачёв, собранный и загримированный, выходит лично встречать зрителей в фойе, как радушный хозяин. Забравшись повыше, на заранее заготовленный табурет, чтобы всем было его видно, он с порога поднимает настроение малышне – шутит, делает фигурки из воздушных шариков, попутно заклиная родителей – учить детей русскому языку.

«Сегодняшние дети ничем не отличаются от тех, для которых мы работали раньше. Они ведь чистые, как родник!», – поясняет мэтр.
Двадцать пять кошек и две собаки – таков актёрский состав спектакля «Кошкин дом», с которым Московский Театр выступил на сцене отеля Olšánka . Помимо хвостатых артистов, в постановке задействованы восемь клоунов, включая самого Юрия Куклачёва и его супругу Елену, которая исполняет роль тёти Кошки. Каждая постановка для детей должна быть поучительной, так в спектакле «Кошкин дом» умело сочетаются элементы комедии и трагедии. Юрий Дмитриевич наставляет маленьких зрителей: «Огонь – наш друг, но обращаться с ним нужно очень аккуратно».

Cекрет артиста кроется в особом, игровом подходе к вещам. «Для нас же это всё игра, для кошек это тоже не работа, вот в чём дело. Игра – это ещё биологически заложено, и у животных, и у человека. Есть азартные игры, которые затягивают, и нельзя вытащить, как наркотик. А есть вот такая спортивная, есть игра творческая, сценическая, и все мы ею увлечены. А вообще, животные понимают то, что им говорят, не столько слова, сколько интонации, поэтому они знают все языки мира», - говорит Юрий Куклачёв в разговоре с ПТ.
Стоит отметить тот факт, что гастроли необычного театра привлекли не только русскую аудиторию, выросшую на творчестве Куклачёва – посмотреть на кошек пришли и чехи, много было русско-чешских семей, но все без исключения зрители остались довольны.

Внешний вид хвостатых артистов Куклачёва разбивает всякие сомнения – кошки такой жизнью действительно довольны: ухоженные, упитанные, спокойные, они немного надменно реагируют на суету вокруг.

Животных для Театра вообще, и для гастролей в частности, подбирают тщательно, главный критерий – состояние здоровья, выносливость. «Мы ведь спартанцы, всё время в дороге. При отборе всё очень просто - смотрим кровь, она сразу о состоянии здоровья говорит, какие могут быть заболевания наследственные. А вообще мы котят часто раздаём людям, куда нам много...», - признаётся Юрий.

В ходе спектакля свои роли животные отыгрывают на ура, действуя слаженно, без заминок. Юрий Дмитриевич отмечает, что особых страхов во время выступления у кошек нет, хотя неожиданностей они не любят – лопнувший шарик, вспышка фотоаппарата способны вогнать артистов в ступор, сбить с программы.

Когда говорят о «Театре Кошек», собачьи заслуги несправедливо не упоминаются, а зря, ведь на них держится добрая половина трюков.
Юрий Дмитриевич за 45 лет своей работы основал династию, которую прозвали «добротолюбие», потому как только добром и любовью с кошкой можно найти общий язык. Как и положено отцу-основателю, он строг и требователен, не терпит халтуры. Артист рассказывает, что даже своему старшему сыну не разрешал называться фамилией Куклачёв, пока тот не достиг определённого уровня мастерства. «Учеников со стороны я вообще не принимаю, у меня была уже попытка, печальная практика. Стали брать ученики мои афиши, и под моим именем деньги колотить. Я сказал тогда: «Ребята, чтобы Куклачёвым стать, надо этого добиться», - говорит мэтр.
Есть в Театре и кошачья династия – династия кота Бориса, того самого, из рекламы корма Wiskas. Будучи котом настырным, он, пробравшись на «женскую территорию», увеличил поголовье сразу на 30 котят.

Куклачёв активно делится подробностями строительства Всемирного Храма Кошки в Москве, с юмором рассказывая, как у него чуть не отобрали помещение.

«На нас было нападение, олигархам понадобилось вдруг наше здание, но всё закончилось тем, что за меня встал народ, журналисты России, все. И дали крупным планом физиономии всех, кто участвовал в захвате помещения, начиная с ОБЭПа, всех обнажили, показали их со словами: вот они, преступники, которые хотят у детей украсть праздник. Все так перепугались! Сейчас нам новый мэр города Собянин выделил средства на постройку.

Там всё абсолютно своё у нас, от и до, мы независимые теперь. В доме находимся, но делаем всё отдельно: свет, вытяжка, пожарные дела... И уже в сентябре откроемся, стройка сейчас идёт полным ходом. Сад кошки сделаем. Будет и школа кошек, можно будет приходить и учиться, как воспитывать свою кошку. И всемирный музей кошки откроем, единственный в мире музей, где будут живые кошки, потому что у меня их 120. Куда их девать-то? Они и так есть уже, поэтому мы их покажем зрителю, живых», - планирует Юрий Куклачёв.

Уставший от постоянных разъездов и гастролей, он заметно оживляется, даже выглядит немного возмущённо, когда речь заходит о вопросах воспитания: «Сегодня совершили страшную ошибку в образовании, не знаю, чья она, министра ли, или кого-то, кто туда проник, но из образовательного процесса убрали воспитание. И всё. Всегда, сколько Россия существует, воспитание и образование шли в ногу со временем, но вместе, параллельно. И результаты плачевны, культура ушла на задний план, главное теперь – это популярность! Сегодня все очень грамотные стали, но ведь можно воспитать и грамотного мерзавца, отщепенца, с этим-то как быть?».

В связи с этим Юрий Куклачёв лично занялся образовательным процессом и возглавил целую науку – экологию души. Артист признаётся, что задумался об этом ещё 12-15 лет назад, и тогда уже стал создавать серию книг «Школа доброты» - книг для бесед и чтения с детьми, которые учили бы любви, чуткости, милосердию... И сегодня свет увидели уже 12 книг под его авторством.

«Не образование надо переделывать – надо менять подход к образованию. Поднять учителям зарплату, престиж профессии, и тогда люди пойдут преподавать, пойдут по призванию работать, ведь если зарплата нищенская, то даже талантливый человек не пойдёт. Всё просто: отношение к образованию нужно менять. И я думаю, сейчас много будет меняться, к этому уже пришли. Теперь просто не знают, как менять», - говорит Юрий.

После спектакля Куклачёв будто собирает все апплодисменты в коробочку, которую прижимает к сердцу, кажется вот он – секрет его вечной молодости. На выходе из зала мы останавливаемся у прилавка с книгами «Школа доброты», и уходить отсюда почему-то совсем не хочется. «Ищи себя, думай, кем ты завтра станешь», - самый добрый клоун обнимает меня на прощание.

Иоанна Огладина


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Випы Актеры Уроки доброты Юрия Куклачёва