logo

Юбилейные скандалы Каннского кинофестиваля
16.06.2012 13:50
По мнению кинокритиков, уровень юбилейного 65-ого Каннского кинофестиваля настолько высок, что его можно назвать лучшим за десятилетие. Но внимание всего мира привлекла не столько конкурсная программа, сколько постоянные скандалы, которыми с самого начала окружён фестиваль.
Первым в Каннах засветился известный комик Саша Барон Коэн со своими неполиткорректными высказываниями в адрес жителей Востока и европейских политиков. Хотя картина «Диктатор» находится вне конкурсной программы, Саша Барон Коэн не упустил шанса продвинуть в массы новую ленту со своим участием. Актёр явился на открытие в костюме генерала Аладина и к тому же верхом на верблюде.
Позже Коэн устроил ещё одно шоу - появился на яхте в компании модели и актрисы Элизабетты Каналис – экс-подруги Джорджа Клуни. Звёзды разыгрывали всякие неприличные и пикантные сюжеты. Потом актёр как будто разозлился на Каналис и стал выпихивать её с яхты. В один миг актриса исчезла, а Коэн со зловещим видом вытащил чёрный пластиковый пакет, в котором якобы лежал труп девушки, и выбросил его за борт.
Продолжателем скандальных историй стал экс-муж Мадонны, актёр, ловелас и любитель выпить Шон Пенн. После быстротечного романа со Скарлетт Йоханссон, 51-летний голливудский казанова очаровал чешскую супермодель Петру Немцову. Роман с ней долгое время скрывался, и на красной ковровой дорожке в Каннах звёзды впервые официально появились вместе.
Впрочем, новая любовь не помешала Шону тем же вечером хорошенько выпить и закатить скандал на благотворительном приёме. Чтобы пробудить в гостях щедрость, Шон вышел на трибуну и произнёс пламенную речь, в которой предложит послать куда подальше тех, «кто скажет, что вы просто подписываете чеки! Вы дарите людям надежду!» Затем Пенн витиевато высказался о «грёбаных» политиках, которые не помогают бедным африканским странам, и о том, что нужно обязательно спасти Гаити, потому что эта страна «находится всего в часе пути от самого лживого и богатого государства в мире — США».
Закончил свой спич Пенн обращением ко всем женщинам в зале: «Скажите дружно своим толстосумным мужьям: «Я не буду с тобой спать, пока не внесёшь деньги». Явно испугавшиеся таких угроз мужчины в итоге пожертвовали в помощь детям Гаити аж 1,3 миллиона евро.

 Наших бьют!

Следующим громким скандалом стало избиение российского режиссёра и актёра Артёма Семакина («Питер FM», «Не родись красивой»). Российский рыцарь, возвращаясь в гостиницу, увидел, как к незнакомой девушке пристают несколько человек. Режиссёр заступился за неё и в результате оказался крепко бит.
А уж как безмерно удивились критики, когда узнали, что исполнитель главной роли в криминальной драме режиссёра Маттео Гарроне «Реалити», входящего в конкурсную программу, не смог приехать в Канны, так как... сидит в тюрьме за убийство!
И напоследок восстали две французские активистки-кинематографистки Вирджини Депант и Фэнни Котенсон. Они написали гневное открытое письмо отборочной комиссии, в котором высказали своё недовольство тем, что ни один из предоставленных на фестивале фильмов не был режиссирован женщиной. Члены жюри – режиссёр Андреа Арноль и актриса Диана Крюгер обвинение в сексизме опровергли, мотивируя тем, что среди художников женщины также в меньшинстве и вообще, прекрасный пол снимает мало фильмов.

Собственно, о фильмах

В этом году в отборочную комиссию Каннского фестиваля было прислано 1719 полнометражных художественных фильмов. Из них лишь 22 фильма были отобраны, чтобы претендовать на «Золотую Пальмовую ветвь».
На юбилейном фестивале нет ни одного дебюта. Потому чего-то абсолютного нового не ожидается. Зато все фильмы одинаково сильные и фаворитов нет, а значит, есть интрига.
Из того, что стоит действительно отметить - фильм австрийского корифея Михаэля Ханеке «Любовь». За простеньким названием скрывается семейная история о ненависти. «В своей работе я хотел рассказать о конце любви, о том, каким образом справляться с болью, вызванной потерей любимого», - заявил режиссёр.
Очевидным конкурентом фильму Ханеке является картина режиссёра Жака Одиара «Ржавчина и кость». По версии издающегося на кинофоруме журнала «Фильм Франсэ», она получила пять первых мест и восемь вторых в рейтинге, составляемом пятнадцатью критиками и аккредитованными журналистами.

Россия, как в тумане

Отдельного рассмотрения стоит феномен Сергея Лозницы – режиссёра, родившегося в Белоруссии, учившегося в Киеве и Москве, а сегодня проживающего в Германии. Никто до сих пор не может определиться, какую же страну он представляет, хотя фильм заявлен как российский. Военная драма «В тумане» снята по повести белорусского писателя Василия Быкова.
Действие фильма Лозницы происходит в 1942 году, в оккупированной немцами Белоруссии. Это фильм о нравственном выборе и о внутренней войне, в которой нет и не может быть победителей. Картина снималась в восточной Латвии при участии пяти стран: Германии, России, Латвии, Нидерландов и Белоруссии.
Сергей Лозница предвкушает успех в Каннах. «Каннский фестиваль — лучшее место в мире для премьеры картины,— признался он.— Тут самая искушённая, самая взыскательная, самая чуткая и самая заинтересованная аудитория».

Дария Соловьёва, Юлия Погорская
«Пражский телеграф»


P.S. Как Вам статья? Советую получать свежие новости о Чехии на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых мероприятиях и бесплатных билетах на них.
Похожие статьи:
 
Более 160 тв каналов на русском языке


ICME
Курсы и семинары.
+420 296-325-337
+420 604-664-920
Аренда апартаментов в Карловых Варах

footer_vkontakte footer_facebook footer_twitter footer_youtube rss

Опрос

Какие русские мероприятия вы предпочитаете посещать в Чехии?
 

Вы здесь  : Главная Випы Актеры Юбилейные скандалы Каннского кинофестиваля